К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китай потребовал от основателя Evergrande оплатить долги из личных средств


Китай потребовал от основателя самого закредитованного застройщика страны Evergrande расплатиться по долгам из собственного кармана. Долги девелопера сейчас превышают состояние предпринимателя почти в 30 раз, но Пекин не намерен спасать компанию за свой счет, пишет Bloomberg

Китайские власти рекомендовали основателю проблемного застройщика Evergrande, миллиардеру Хуэй Ка Яню расплатиться по долгам компании из собственного кармана, сообщили Bloomberg осведомленные источники.

Директива из Пекина поступила бизнесмену после того, как его компания 23 сентября пропустила срок выплаты купона по долларовым облигациям, рассказали собеседники агентства. По их словам, местные органы власти по всему Китаю отслеживают банковские счета Evergrande, чтобы гарантировать, что средства с них будут использоваться для завершения жилищных проектов, а не для выплат долгов. Evergrande и Народный банк Китая не ответили на запросы о комментариях. 

По данным на июнь, долговые обязательства Evergrande превышали $300 млрд. Состояние основателя девелопера в 27 раз меньше — по данным на 26 октября, оно оценивалось в $11,4 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени. Хуэй Ка Янь входит в число 50 богатейших бизнесменов Китая.

Реклама на Forbes

Директива указывает на то, что Пекин не желает спасать проблемную компанию за счет государства, несмотря на то что ее проблемы затрагивают весь рынок недвижимости и других застройщиков, пишет Bloomberg. Борьба с миллиардерами стала частью политики «общего процветания», которую продвигает китайский лидер Си Цзиньпин, которая направлена на сокращение неравенства в обществе, отмечает агентство. 

Evergrande — один из крупнейших и самый закредитованный китайский застройщик. В сентябре компания оказалась на грани дефолта, не сумев вовремя расплатиться с держателями своих долларовых облигаций в установленный срок. У девелопера было 30 дней на то, чтобы расплатиться и избежать дефолта. На прошлой неделе Evergrande произвел выплату, происхождение средств осталось неизвестным. Следующая выплата по долларовым облигациям должна состояться 29 октября. В 2022 году компания в рамках обязательств должна погасить облигации на сумму $7,4 млрд.

По данным Bloomberg, Evergrande не завершила строительство жилья для 1,6 млн  покупателей, которые уже внесли депозиты под недвижимость. Продажи компании упали на 97% в пик сезона, что больше ограничивает ее способность генерировать доход. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+