К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Безос даст $500 млн Фонду Рокфеллера и IKEA на развитие экоисточников энергии


Фонд Безоса выделит $500 млн совместной инициативе IKEA и Фонда Рокфеллера по поддержке программ развития возобновляемых источников энергии. Партнеры сами вложили в общий фонд по $500 млн и надеются увеличить его до $10 млрд за счет пожертвований крупных банков и институтов развития

Фонд основателя Amazon Джеффа Безоса The Bezos Earth Fund пожертвует $500 млн совместной инициативе Фонда Рокфеллера и IKEA по развитию возобновляемых источников энергии, cоообщила Financial Times.

Благотворительное подразделение IKEA и Фонд Рокфеллера объявили о создании совместного фонда в июне, каждая сторона пожертвовала также по $500 млн. До конца этого года они планировали привлечь в фонд $10 млрд от международных организаций и затем открыть доступ институциональным инвесторам.

Больше $8 млрд уже пообещали выделить международные банки и агентства развития, такие как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Международная финансовая корпорация развития США, отмечает FT.

 

Новый фонд планирует за 10 лет привлечь в общей сложности до $100 млрд и помочь сократить мировые выбросы углекислого газа в атмосферу на 4 млрд тонн, заявил FT гендиректор IKEA Foundation Пер Хеггенес. «Не стоит недооценивать дар убеждения Джеффа Безоса и его способность сподвигнуть других, присоединившись к этой инициативе», — добавил Хеггенес.

Фонд официально запустят на конференции ООН по климату, которая проходит в Глазго. Цель фонда — обеспечить энергией из возобновляемых источников 1 млрд человек в Азии, Африке и Латинской Америке, сообщила FT. Деньги IKEA, Фонда Рокфеллера и фонда Безоса выступят как рисковый капитал, который поможет привлечь частных инвесторов, добавила газета.

Безос создал свой фонд в прошлом году, он ориентирован на борьбу с изменением климата. Фонд уже выделил гранты на общую сумму $947 млн, указано на его сайте. Как оценивал летом американский Forbes, Безос обещал пожертвовать в общей сложности $13 млрд, однако фактически передал к тому моменту лишь $1,5 млрд. В темпах благотворительности Безос значительно уступил тогда бывшей жене Маккензи Скотт. Она пообещала отдать на благие дела все свое состояние и не останавливаться, «пока сейф не опустеет». Как оценил Forbes USA, Маккензи Скотт к тому моменту раздала 14% своего состояния, которое получила при разводе с Безосом. Бывший гендиректор Amazon же фактически отдал меньше 1% капитала, сообщил журнал. В январский рейтинг самых щедрых американцев Безос, в отличие от бывшей жены, не попал.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+