К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Новый миллиардер: как Джон Риччитьелло заработал на играх

Джон Риччитьелло (Фото David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images)
Генеральный директор Unity Software Джон Риччитьелло стал новым миллиардером индустрии видеоигр благодаря стремительному росту акций компании — спустя всего восемь лет после своего громкого ухода из Electronic Arts. Forbes USA рассказывает историю его успеха

Риччитьелло занял пост генерального директора Unity, разработчика программного обеспечения для видеоигр из Сан-Франциско, с помощью которого были созданы Pokemon Go, Among Us и Overcooked, в 2014 году. Сегодня состояние 63-летнего Риччитьелло оценивается в $1,4 млрд — во многом благодаря росту акций Unity, цена которых выросла более чем в три раза после IPO компании в сентябре 2020 года. Риччитьелло владеет 3,5 млн акций Unity. Кроме того, у него есть опционы, позволяющие приобрести еще почти 2,8 млн акций, и он уже заработал $215 млн (после вычета налогов) на продаже акций Unity и EA.

Состояние Риччитьелло увеличилось после того, как стало известно о крупнейшем приобретении Unity — IТ-подразделении Weta Digital, студии спецэффектов, одним из сооснователей которой стал режиссер «Властелина колец» Питер Джексон. По условиям сделки Unity заплатит $1,625 млрд наличными и акциями. Акции Unity выросли на 15% и достигли отметки в $197,55 после объявления о сделке, благодаря которой Джексон тоже стал миллиардером. Уроженец Исландии Дэвид Хельгасон, который основал Unity в 2004 году и ушел с поста генерального директора в октябре 2014 года, освободив место для Риччитьелло, а также технический директор Unity Йоаким «Йо» Анте из Германии увеличили состояния до миллиардных.

Чтобы понять причины успеха Риччитьелло в Unity, нужно взглянуть на его опыт в Electronic Arts (EA), одной из крупнейших игровых компаний в мире. Окончив в 1981 году Калифорнийский университет в Беркли и проработав почти 20 лет в компаниях по производству потребительских товаров, таких как Clorox, PepsiCo и Sara Lee, уроженец Пенсильвании в 1997 году стал президентом и операционным директором EA.

Реклама на Forbes

С Риччитьелло компания пережила быстрый рост, отметилась экспериментами с новыми видами консолей. Но в 2004 году он ушел, чтобы создать собственную компанию — инвестиционную фирму Elevation Partners вместе с IТ-инвестором Роджером МакНэми и рок-звездой Боно. Риччитьелло возглавлял подразделение видеоигр. 

Вернувшись в EA в 2007 году в качестве гендиректора, Риччитьелло быстро осознал, что отрасль стремительно меняется под влиянием онлайн-игр. Несмотря на многочисленные попытки выйти на рынок мобильных игр, а также на резкое сокращение издержек акции EA не восстановились после краха 2008 года. За те шесть лет, что Риччитьелло оставался во главе компании до ухода в отставку в марте 2013 года, цена на акции компании сократилась почти на две трети.

В письме к сотрудникам Риччитьелло взял на себя 100%-ную ответственность за неутешительные результаты своего последнего квартала, но заявил, что EA «как компания еще никогда не занимала позиции лучше». Его наследие неоднозначно, однако эксперты (в основном) единодушны. «Думаю, единственная ошибка Риччитьелло — дорогие приобретения, — рассуждал в 2013 году аналитик Wedbush Securities Майкл Пактер. — Но даже они позволили создать крепкий бизнес в области мобильных приложений и социальных сетей и пару надежных франшиз».

Год спустя Риччитьелло встал у руля Unity, чей кроссплатформенный игровой движок был популярен среди независимых студий: по данным компании, каждый месяц им пользовались более 600 000 разработчиков. После прихода Риччитьелло с помощью программного обеспечения Unity был созданы такие хиты, как Pokemon Go. Unity также интегрировала свои продукты в контент, созданный для проекта Facebook Oculus. До выхода на биржу в сентябре 2020 года Unity, по данным Crunchbase, привлекла более $718 млн при оценке в $6 млрд. Эта сумма увеличилась более чем вдвое, когда IPO позволило компании получить $1,3 млрд, а ее рыночная капитализация достигла $13,7 млрд.

Компания никогда не было прибыльной, а в 2020 году убытки составили $282 млн при выручке $772 млн. Тем не менее Unity может похвастаться устойчивым ростом продаж и акций при все большем интересе к мобильным играм и виртуальной реальности. Отчет превзошел ожидания Уолл-стрит — компания сообщила о прибыли в $286 млн за III квартал. Это на 43% больше, чем за тот же период в 2020 году. Unity утверждает, что в 2020 году программное обеспечение компании использовалось в 71% из 1000 лучших мобильных игр и 50% игр для мобильных устройств, ПК и консолей.

Риччитьелло ведет агрессивную кампанию, чтобы удержать Unity в авангарде инноваций, о чем свидетельствует недавняя череда приобретений, включая покупку RestAR, компании, которая занимается глубоким обучением и компьютерным зрением, и Pixyz, разработчика программного обеспечения для создания и оптимизации 3D-моделей. Он утверждает, что приобретение Weta Digital поможет Unity в создании метавселенной. «Мы хотим, чтобы среднестатистический подросток мог создать персонажа по аналогии с Голлумом (один из ключевых персонажей произведений Джона Р. Р. Толкина. — Forbes), которого создал Питер [Джексон], и поместить его в метавселенную», — прокомментировал Риччитьелло сделку The Wall Street Journal.

Однако за время работы в Unity Риччитьелло не раз оказывался в центре скандала. В 2019 году бывший вице-президент компании по вопросам найма Энн Эванс подала иск, в котором говорилось, что Риччитьелло и другие мужчины из числа руководителей Unity позволяли себе публичные высказывания сексуального характера о женщинах-сотрудницах и пытались вступить с ними в отношения. Эванс утверждала также, что Риччитьелло предлагал Эванс и двум ее непосредственным подчиненным заняться с ним сексом.

Эванс утверждала, что в конечном итоге ее уволили в отместку за то, что она сообщила о харассменте. Unity отвергла обвинения и сообщила, что уход Эванс был следствием «серьезного проступка», который был выявлен в ходе «расследования с участием третьих лиц». Компания также отклонила обвинения в адрес Риччитьелло и других руководителей Unity, заявив, что она будет «активно защищаться от ложных заявлений». Дело все еще рассматривается в суде штата Калифорния.

В документах, поданных Unity в Комиссию по ценным бумагам и биржам, сообщается, что невеста Риччитьелло, которой, по словам представителя Unity, является бывший директор по персоналу Unity Software Элизабет Браун, в прошлом году владела примерно 1,4 млн опционов, но с тех пор регулярно реализует их и продает акции. Сейчас ей принадлежит примерно 477 000 опционов стоимостью около $93 млн. В иске Эванс говорилось, что Браун и Риччитьелло состояли в сексуальных отношениях с 2016 года, когда Браун еще работала в компании (она покинула Unity в ноябре 2019 года).

Риччитьелло отказался дать интервью для этой статьи.

Перевод Натальи Балабанцевой

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021