К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Павел Дуров получил гражданство Франции


Власти Франции опубликовали указ о присвоении Павлу Дурову французского гражданства. Место рождения и возраст нового гражданина Франции совпадают с данными российского миллиардера и основателя Telegram

Власти Франции опубликовали указ о присвоении Павлу Дурову французского гражданства. Указ премьер-министра страны Жана Кастекса от 23 августа размещен в Официальном журнале Французской Республики.

Согласно документу, гражданство республики получил Павел Дуров, родившийся 10 октября 1984 года в Ленинграде (СССР). Эти данные совпадают с датой и местом рождения российского миллиардера и основателя Telegram Павла Дурова. Forbes направил запрос миллиардеру.

Документ за подписью Кастекса был опубликован еще 25 августа, но стало известно об этом только сегодня — на указ обратил внимание Telegram-канал Ateo Breaking.

Реклама на Forbes

По словам партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, понять, на основании чего власти Франции приняли решение о натурализации конкретного лица, исходя из опубликованного документа невозможно. «На самом деле вполне логично, учитывая, что публикация этих оснований может посягать на личные свободы и конфиденциальные сведения», — отметил он. В то же время при определенных условиях, например при особых заслугах перед республикой, натурализация возможна даже без соблюдения условия проживания во Франции или Монако в течение 2 лет, отметил юрист. «Единственное, о чем свидетельствует данный документ, — это то, что Павел Дуров, скорее всего, знает французский язык (это одно из обязательных условий натурализации, не имеющее исключений)», — заключил Горбунов. 

В 2017 году Дуров заявил, что является гражданином России и одновременно государства Сент-Китс и Невис, которое располагается на Карибских островах. Миллиардер уточнил, что получил зарубежный паспорт в 2013 году, хотя сам в Сент-Китсе и Невисе ни разу не был. «Вещь удобная, так как позволяет путешествовать в ЕС и Великобритании без виз», — отметил он.

В 2018 году СМИ обратили внимание, что на сайте Регистрационной палаты Великобритании появилась запись о юрлице Тelegram Open Network Ltd, зарегистрированном на Павла Дурова, который якобы имеет британское подданство и проживает в Великобритании. Сам бизнесмен в разговоре с Telegram-каналом «Код Дурова» назвал информацию фейком, отметив, что «любой может подать почти любую запись в этот реестр».

Павел Дуров покинул Россию в 2014 году, заявив, что не планирует возвращаться обратно. Штаб-квартира основанного им мессенджера Telegram расположена в Дубае, крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов. Решение переехать в страну Дуров объяснял отсутствием налогов и нежеланием «работать на правительство по 180 дней в году».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021