К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Маск сделал «последнее предупреждение» JPMorgan в ответ на иск к Tesla


Илон Маск пригрозил «поставить одну звезду» инвестбанку JPMorgan, если тот не отзовет иск более чем на $160 млн к Tesla. По словам миллиардера, «серьезные обвинения» финансовой организации в адрес его компании заслуживают серьезного ответа

Американский миллиардер Илон Маск впервые прокомментировал иск инвестбанка JPMorgan Chase к его автоконцерну Tesla на $162 млн. В разговоре с The Wall Street Journal бизнесмен пригрозил оставить плохой отзыв о финансовой организации в интернете. 

«Если JPM не отзовет свой иск, я поставлю им одну звезду на Yelp (американский агрегатор отзывов о заведениях и бизнесах. — Forbes). Это мое последнее предупреждение!» — заявил Маск. 

Позднее он также ответил на пост пользователя Twitter, опубликовавшего скриншот его комментария. «Серьезные обвинения заслуживают серьезного ответа», — сыронизировал миллиардер.

Реклама на Forbes

О том, что JPMorgan подал в суд на Tesla, стало известно ранее на этой неделе. Банк обвинил автопроизводителя в «грубом» нарушении условий контракта, потребовав от компании $162,2 млн без учета процентов и судебных издержек.

Согласно жалобе банка, в 2014 году Tesla продала JPMorgan варрант (вид ценной бумаги, которая позволяет ее предъявителю купить какое-либо число акций по установленной цене), который можно было реализовать, если стоимость акций Tesla к моменту истечения срока действия варранта в июне и июле 2021 года будет выше указанной в договоре.

Спор возник, когда JPMorgan решил скорректировать цену исполнения: банк существенно снизил ее после твита Маска от 7 августа 2018 года о том, что тот может выкупить акции компании по $420, сделав ее частной. Банк заявил, что имел на это право, и объяснил свое решение тем, что должен был сохранить справедливую рыночную стоимость бумаг на фоне экономического эффекта от заявления миллиардера. Позже, когда Маск отказался от этой идеи, банк скорректировал стоимость в сторону увеличения.

За этот период стоимость акций Tesla выросла примерно в 10 раз. JPMorgan заявил, что в соответствии с контрактом Tesla должна была предоставить акции или наличные. «Несмотря на то что корректировки JPMorgan были уместными и требовались по контракту, Tesla отказалась полностью выплатить то, что она должна JPMorgan», — говорилось в иске банка.

Tesla назвала корректировки банка «неоправданно быстрыми» и заявила, что таким образом JPMorgan пытался воспользоваться волатильностью акций Tesla, отмечал CNBC.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021