К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Основавшие Grammarly выходцы из Украины стали долларовыми миллиардерами

Алексей Шевченко (Фото Grammarly)
Украинские предприниматели Макс Литвин и Алексей Шевченко, создавшие сервис проверки правописания Grammarly, стали долларовыми миллиардерами. В последнем раунде инвесторы оценили стартап в $13 млрд, и состояние его основателей, по оценке Forbes, выросло до $4 млрд

Основатели сервиса проверки правописания Grammarly, уроженцы Украины Макс Литвин и Алексей Шевченко стали миллиардерами. Об этом сообщает Forbes USA.

По оценке издания, состояние каждого из них теперь составляет не менее $4 млрд. Это стало возможно благодаря последнему раунду инвестиций, в ходе которого Grammarly удалось привлечь $200 млн и получить оценку в $13 млрд. 

По подсчетам американского Forbes, Литвину и Шевченко принадлежит по 35% основанного ими стартапа. Около 22% компании владеют инвесторы, принявшие участие в двух инвестраундах в 2019 и 2021 годах, следует из данных Pitchbook. Еще 1% находится у программиста Дмитрия Лидера, также принимавшего участие в запуске Grammarly, отмечал представитель компании в разговоре с украинским Forbes. Источник Forbes USA, знакомый с устройством компании, подтвердил изданию эти цифры. 

Реклама на Forbes
Макс Литвин (Фото Grammarly)

Сама Grammarly оценку американского Forbes оспорила, но не представила данных, подтверждающих другое распределение долей, пишет издание. «Grammarly является частной компанией и не раскрывает информацию о распределении собственности или цифрах», — заявила изданию глава отдела коммуникаций компании Сенка Хаджимуратович. 

Grammarly была основана в 2009 году. Сервис проверяет тексты пользователя на грамотность и удобочитаемость и предлагает способы их улучшить. Для этого сервис задействует искусственный интеллект. Проект работает как расширение в браузере и офисных программах, доступен в приложениях для смартфонов и компьютеров. Grammarly ежедневно пользуются более 30 млн человек, утверждает компания. 

Всего с начала работы стартап привлек $400 млн инвестиций (с учетом последнего раунда), следует из данных Crunch Base. В ходе предыдущего привлечения финансирования в октябре 2019 года компания стала «единорогом» — тогда ее оценка превысила $1 млрд. Сейчас в компании работает более 600 сотрудников, офисы находятся в Сан-Франциско, Ванкувере и Киеве.

Литвин и Шевченко познакомились во время учебы в Международном христианском университете в Киеве. Позднее Литвин переехал в США, Шевченко — в Канаду, чтобы продолжить образование. По всей видимости, как минимум один из них сейчас живет в Ванкувере, но неясно, получили ли они гражданства США или Канады, пишет американский Forbes. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021