К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Задержан глава крупнейшего производителя аммиака

«Тольяттиазот». Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба «Тольяттиазота»
«Тольяттиазот». Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба «Тольяттиазота»
Правоохранительные органы задержали главу крупнейшего производителя аммиака «Тольяттиазот» перед собранием акционеров, сообщила компания. Перед этим топ-менеджер направил в ФСБ, СК и прокуратуру заявление «о рейдерском захвате» предприятия

Сотрудники правоохранительных органов вечером 26 ноября задержали Андрея Бобкова — исполняющего обязанности гендиректора АО Корпорация «Тольяттиазот» — управляющей компании ПАО «Тольяттиазот». Об этом говорится в сообщении компании, которое поступило в Forbes.

«В настоящее время адвокаты выясняют причины и обстоятельства задержания», — сообщил «Тольяттиазот». 

Как утверждает компания, до своего задержания Бобков направил в органы ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры заявление, в котором сообщил о силовом захвате предприятия миноритарным акционером — компанией «Уралхим», с привлечением для этого ОМОНа и Росгвардии.

 

В заявлении (копия есть у Forbes) Бобков утверждает, что 26 ноября ОМОН и Росгвардия принудительно выгнали с территории «Тольяттиазота» сотрудников частной охранной организации, оказывающей услуги компании. Кроме того, они заблокировали въезд машин и вывоз опасных химических веществ с территории завода, говорится в заявлении. Он призвал принять срочные меры для прекращения этих действий «в том числе во избежание наступления аварий на производстве, которые могут унести жизни людей и повлечь за собой экологическую катастрофу».

Задержание Бобкова произошло накануне внеочередного собрания акционеров, инициированного «Уралхим», отмечает компания.

«Я считаю, что данные действия осуществлены в интересах «Уралхима» с целью незаконной смены совета директоров «Тольяттиазот» и осуществления, таким образом, силового рейдерского захвата конкурента», — заявил Forbes основной владельцу «Тольяттиазота» Сергей Махлай (его состояние Forbes оценивает в $1 млрд).

«Ни о каком рейдерском захвате речи не идет, также как проведение собрания акционеров не связано с задержание экс-директора завода по делу о мошенничестве. «Уралхим», являясь акционером «Тольяттиазота» выполнил решение суда о проведении собрания акционеров в строгом соотвествии с действующим законодательством. За новых членов совета директоров проголосовали акционеры, которым принадлежит более 80% ТОАЗа. Они, в свою очередь, приняли решение о назначении нового генерального директора предприятия», — заявил Forbes замгендиректора «Уралхима» Ринат Гизатулин.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей удобрений (аммиака и карбамида). Основные владельцы компании Владимир и Сергей Махлаи находятся в корпоративном конфликте с миноритарным акционером компании «Уралхимом» уже более 10 лет. Миноритарный акционер компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин до последнего времени владел 9,97% «Тольяттиазота».

 

«Уралхим» добился проведения собрания акционеров через Арбитражный суд Самарской области. В повестке собрания были вопросы о досрочном прекращении полномочий управляющей организации «Корпорация «Тольяттиазот» (ее и.о. руководителя — Бобкова) и членов совета директоров «Тольяттазота», а также избрании нового совета директоров.

В начале ноября «Уралхим» передал большую часть своего пакета в «Тольяттиазоте» (9,7% из 9,97%) компании «Химактивинвест», принадлежащей Базовой химической компании «Уралхим». Также 26 ноября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Химактивинвеста» о приобретении 83,731% голосующих акций «Тольяттиазота», что позволит ей увеличить свою долю в компании до 93,723%. ФАС также удовлетворила ходатайство пермского ООО «Актум» о покупке 93,735% акций «Тольяттиазота».

В августе 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал Махлая банкротом по заявлению «Уралхима». В отношении Махлая ввели процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим бизнесмена назначили Олега Егерева из Уральской СРО арбитражных управляющих, сообщало «Право.ру».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+