К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Уралхим» заявил о получении контроля над советом директоров «Тольяттиазота»

«Тольяттиазот». Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба «Тольяттиазота»
«Уралхим» сообщил, что получил контроль над советом директоров крупнейшего производителя аммиака «Тольяттиазот» после задержания главы компании. Основной владелец предприятия, на котором уже больше 10 лет длится корпоративный конфликт, заявил о рейдерском захвате

Внеочередное собрание акционеров «Тольяттиазота» 27 ноября избрало новый совет директоров, куда вошли пять представителей его миноритарного акционера — «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Об этом Forbes сообщил «Уралхим». 

По итогам заседания полномочия прежнего руководства — управляющей компании предприятия (АО Корпорация «Тольяттиазот») и членов совета директоров — досрочно прекращены, говорится в сообщении «Уралхима». В новый состав совета директоров «Тольяттиазота» от «Уралхима» избраны Андрей Ермизин, Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин, Дмитрий Татьянин, Артур Карамашев. Председателем совета директоров стал Татьянин, гендиректором — Анатолий Шаблинский.

«Расцениваем деятельность прежних органов управления как противоречившую интересам «Тольяттиазота» и нанесшую предприятию значительный экономический ущерб. Полагаем, что новый совет директоров прекратит порочную практику незаконного вывода с завода денег и обеспечит проведение модернизации предприятия», —  заявил Татьянин (его слова приводятся в сообщении «Уралхима»).

 

Он также добавил, что компания рассчитывает, что по решению суда «Тольяттиазоту» и «Уралхиму» будет возмещен ущерб в сумме 87,3 млрд рублей, который был нанесен действиями бенефициаров ТоАЗа в предыдущие годы.

В свою очередь «Тольяттиазот» ранее заявил о рейдерском захвате предприятия. В ночь на 27 ноября компания сообщила, что сотрудники правоохранительных органов задержали Андрея Бобкова — исполняющего обязанности гендиректора «Тольяттиазота», который перед этим направил в органы ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры заявление о силовом захвате завода «Уралхимом» с привлечением ОМОНа и Росгвардии. В заявлении (копия есть у Forbes) Бобков утверждал, что 26 ноября ОМОН и Росгвардия принудительно выгнали с территории «Тольяттиазота» охрану и заблокировали въезд и выезд машин. 

«Я считаю, что данные действия осуществлены в интересах «Уралхима» с целью незаконной смены совета директоров «Тольяттиазот» и осуществления, таким образом, силового рейдерского захвата конкурента», — заявил Forbes основной владельцу «Тольяттиазота» Сергей Махлай (его состояние Forbes оценивает в $1 млрд).

«Ни о каком рейдерском захвате речи не идет, также как проведение собрания акционеров не связано с задержание экс-директора завода по делу о мошенничестве. «Уралхим», являясь акционером «Тольяттиазота» выполнил решение суда о проведении собрания акционеров в строгом соотвествии с действующим законодательством. За новых членов совета директоров проголосовали акционеры, которым принадлежит более 80% ТОАЗа. Они, в свою очередь, приняли решение о назначении нового генерального директора предприятия», — заявил Forbes замгендиректора «Уралхима» Ринат Гизатулин.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей удобрений (аммиака и карбамида). Основные владельцы компании Владимир и Сергей Махлаи находятся в корпоративном конфликте с миноритарным акционером компании «Уралхимом» уже более 10 лет. Миноритарный акционер компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин до последнего времени владел 9,97% «Тольяттиазота». Состояние Мазепина Forbes оценивает в $800 млн.

 

В августе 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал Махлая банкротом по заявлению «Уралхима». В отношении Махлая ввели процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим бизнесмена назначили Олега Егерева из Уральской СРО арбитражных управляющих, сообщало «Право.ру».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+