К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Немногие основатели предпочитают компанию своему эго»: Дорси уйдет из Twitter

Джек Дорси (Фото Joe Raedle / Getty Images)
Twitter впервые за шесть лет сменил руководителя. Основатель сервиса Джек Дорси, при котором акции компании выросли на 85%, официально объявил о решении оставить пост гендиректора и место в совете директоров

Гендиректор Twitter Джек Дорси официально объявил о своем уходе с этого поста. Он также сообщил, что позднее покинет и совет директоров компании. 

По его словам, сейчас, после почти 16 лет в компании, настал подходящий момент для ухода. «Немногие компании способны достичь такого уровня. И немногие основатели могут предпочесть свою компанию собственному эго», — написал он в письме сотрудникам, которое опубликовал в своем аккаунте.

Дорси останется членом совета директоров до истечения срока его полномочий в 2022 году, сообщила компания. Пост гендиректора займет технический директор Twitter Параг Агравал — его кандидатуру единогласно утвердил совет директоров. Он приступит к исполнению своих обязанностей немедленно, указала компания. Агравал работает в Twitter больше десяти лет и занимал должность технического директора с 2017 года.

 

Ранее о планах Дорси покинуть пост сообщили источники CNBC. После этого на открытии торгов акции сервиса выросли на 11%. Но затем они замедлили рост. По данным на 20:08 мск, бумаги Twitter на Nasdaq стоили $47,19, дорожая на 0,25%.

Forbes USA оценивает состояние Джека Дорси в $11,7 млрд, по данным рейтинга Forbes Real-Time, он занимает 190-ю строчку в списке богатейших миллиардеров мира. В 2006 году Дорси стал первым гендиректором Twitter, а в 2008-м оставил эту должность, сохранив пост председателя совета директоров. После ухода из Twitter в 2009 году он создал финтех-компанию Square, которая в 2015 году провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. В том же году Дорси снова возглавил Twitter. С тех пор акции соцсети выросли на 85%, а стоимость акций Square после IPO увеличилась на 1566%, указывает CNBC.

При этом за последние несколько лет Дорси столкнулся с рядом трудностей: в прошлом году инвестор Twitter, компания Elliott Management, призвал его покинуть должность главы компании: акционера смущало, что Дорси совмещает руководство Twitter и Square. Позже Elliott Management сообщила, что не станет возражать против того, чтобы Дорси руководил соцсетью при условии, что Twitter будет добиваться целевых показателей.

Кроме того, основателя сервиса микроблогов критиковали из-за нерешительных действий в отношении аккаунтов общественных деятелей, например, экс-президента США Дональда Трампа, отмечает Forbes USA. В прошлом году сервис начал бороться с распространением дезинформации, которая касалась, в частности, пандемии и выборов президента США. В январе этого года Twitter навсегда заблокировал аккаунт Трампа после беспорядков, которые его сторонники устроили в Капитолии. Дорси назвал решение о блокировке аккаунта Трампа правильным с точки зрения безопасности, но отметил, что оно создало опасный прецедент применения власти к общественной дискуссии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+