«Опасный прецедент»: глава Twitter дал оценку блокировке аккаунта Трампа

По мнению Джека Дорси, решение о блокировке учетной записи президента США было правильным с точки зрения общественной безопасности, но оно опасно из-за того, что разрывает на части обсуждение глобальных проблем и дает одним власть над другими

Блокировка аккаунта президента США Дональда Трампа была правильным решением в точки зрения безопасности, но она создала опасный прецедент применения власти по отношению к общественной дискуссии. Об этом заявил гендиректор Twitter Джек Дорси на своей странице в социальной сети. 

«Я считаю, что для Twitter это было правильным решением. Мы столкнулись с экстраординарным и неприемлемым обстоятельством, вынудившим нас сосредоточить все наши действия на общественной безопасности. Вред в оффлайне в результате высказываний в интернете очевиден, и это, прежде всего, движет нашей политикой и правоприменением», — написал глава компании. Он отметил, что «необходимость заблокировать учетную запись имеет реальные и значительные последствия». «Хотя есть явные и очевидные исключения, я считаю, что запрет — это наша неспособность в конечном итоге способствовать здоровому общению. И время для нас задуматься о нашей деятельности и окружении», — сказал Дорси.

По его словам, действия по блокировке кого-либо разделяют людей и «фрагментируют» само общественное обсуждение тех или иных проблем. Он назвал «опасным прецедентом» сам факт реализации «власти одного человека или корпорации над частью глобального общественного обсуждения». Дорси добавил, что такие блокировки могут быть «разрушительными для благородной цели и идеалов открытого интернета». «Компания, принимающая бизнес-решение о модерации, отличается от правительства, закрывающего доступ, но может чувствовать во многом то же самое», — отметил глава Twitter. Он также добавил, что последовавшая за решением соцсети волна отказов от сотрудничества с Трампом в других интернет-компаниях не была согласованной акцией. 

Twitter был одним из самых массовых каналов коммуникации Трампа со своими сторонниками. У его аккаунта @realDonaldTrump было более 89 млн пользователей. Социальная сеть 9 января навсегда заблокировала аккаунт действующего президента США Дональда Трампа. Об этом она объявила в официальном блоге компании. «После тщательной проверки последних твитов, отправленных с аккаунта Дональда Трампа, и того, как они воспринимаются в Twitter и за его пределами, мы навсегда заблокировали аккаунт из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию», — заявили тогда в Twitter. Решение о постоянной блокировке она приняла после беспорядков, которые устроили сторонники Трампа 6 января в Капитолии. На следующий день после беспорядков соцсеть заблокировала аккаунт действующего президента США на 12 часов и потребовала удалить три поста, которые, по мнению соцсети, нарушали ее правила, а позже обратила внимание еще на два высказывания главы государства. Их она сочла нарушающими политику соцсети о противодействии героизации насилия.