К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Олег Бойко рассказал о выигранном деле против Google

Олег Бойко (Фото Семена Каца/DR)
Российский миллиардер Олег Бойко рассказал Forbes о выигранном в суде деле против Google. По его словам, его иск к американской IT-компании был направлен против злоупотребления ложной информацией, размещаемой в интернете с целью «причинить ущерб бизнесу или просто шантажировать»

Основатель холдинга Finstar миллиардер Олег Бойко выиграл в московском суде дело по своему иску к Google. Об этом первым сообщил РБК. Информацию подтвердил Forbes сам предприниматель.

По словам Бойко, его иск был направлен на противодействие использованию заведомо недостоверной информации, которая размещается на анонимных сайтах, чтобы «причинить ущерб бизнесу или просто шантажировать». 

«Именно на противодействие таким злоупотреблениям, а вовсе не против компании Google был направлен данный иск, который суд удовлетворил. О какой-либо ответственности для Google мы не просили», — сказал он. По его словам, решение по делу может стать прецедентом.  

 

Иск Бойко к Google был связан с «анонимизированным сайтом», на котором «размещается странная и зачастую бредовая информация, не соответствующая действительности», рассказал РБК адвокат миллиардера Вадим Прохоров. «Например, материал, что Олег Бойко лично виноват в кризисе, который разразился на азиатских рынках в 1997 году», — объяснил он.

По словам адвоката, суд обязал Google при показе результатов поиска по запросу «Олег Бойко» не выдавать ссылку на этот сайт. Forbes направил в Google запрос о комментариях.

В начале мая 2019 года Банк России выдал предписание о неудовлетворительной деловой репутации Бойко в соответствии с законом «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Через несколько дней представитель Finstar Константин Агуреев сообщил, что претензии ЦБ стали следствием ошибки. Как оказалось, регулятор получил некорректную информацию о бизнесе Бойко, и 28 июня ЦБ подтвердил «добросовестность действий» предпринимателя при ведении бизнеса.

Forbes оценивает состояние Олега Бойко в $1,3 млрд. Бойко владеет холдингом Finstar, управляющим финтех-компаниями DFI и 4finance (через семейный траст), игорной Ritzio International и парфюмерной сетью «Рив Гош».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+