К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Миллиардер Роман Абрамович получил гражданство Португалии

Роман Абрамович (фото Владимира Гердо/ТАСС)
Миллиардер Роман Абрамович получил гражданство Португалии как потомок сефардских евреев, изгнанных из этой страны в Средние века. Состояние Абрамовича оценивается в три раза ваше капитала текущих лидеров португальского списка Forbes — наследников умершего производителя натуральной винной пробки

Российский миллиардер Роман Абрамович получил гражданство Португалии в начале 2021 года, сообщил Forbes источник, близкий к бизнесмену. Представитель Абрамовича подтвердил получение бизнесменом португальского гражданства. 

По словам источника Forbes, это стало возможным благодаря португальскому закону о возвращении, который позволяет потомкам сефардских евреев, выходцев из Испании и Португалии, и евреев, насильно обращенным в христианство, получить португальское гражданство, рассказал собеседник Forbes.

«То есть этот закон фактически позволяет «загладить вину» за прежнее преследование евреев в этих странах», — добавил он. Программа, позволяющая прямым потомкам сефардских евреев, изгнанных в XV веке, была одобрена в Португалии в 2015 году.

Реклама на Forbes

«Абрамович уже много лет изучает историю своей семьи, которая для него, как и для многих евреев, состоит из трагических судеб поколений, чтобы понимать свою историю и корни. В контексте исследования истории семьи, которое проводилось, он обнаружил среди прочего, что часть его семьи приехала из Португалии. Их оттуда изгнали, и они, как и многие португальские евреи в то время, оказались в Гамбурге», — рассказал собеседник Forbes.

Ранее о том, что Абрамович стал гражданин Португалии, сообщил португальский таблоид Público. 

В 2018 году британские власти задержали выдачу новой визы инвестора Абрамовичу, владеющему английским футбольным клубом «Челси». Бизнесмен подавал заявку на вид на жительство в Швейцарии, однако отозвал ее. В том же году предприниматель стал гражданином Израиля.  

«Абрамович не только изучает историю, он также активно занимается благотворительностью по всему миру именно по еврейской теме. По данным Федерации еврейских общин России, он самый крупный благотворитель в этом направлении — всего на нужды еврейского сообщества он потратил около $500 млн. И Португалия, и Литва — это две страны, где он также, помимо Англии, России и Израиля, занимается благотворительностью. В Литве на самом деле также есть семейные корни», — сказал собеседник Forbes.

Роман Абрамович в 2021 году занял 12 место в рейтинге богатейших российских бизнесменов. Его состояние при подготовке рейтинга было оценено в $14,5 млрд. Это в три раза больше, чем у лидеров португальского списка Forbes — наследников умершего в 2017 году бизнесмена Америко Аморима, совладельца нефтегазовой компании Galp Energia и производителя натуральной винной пробки Corticeira Amorim.  

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+