К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд Лондона обязал премьера ОАЭ выплатить сбежавшей жене рекордные $730 млн

Хайя бинт аль-Хусейн (Фото Toby Melville / Reuters)
Суд в Лондоне обязал премьер-министра ОАЭ и эмира Дубая выплатить своей шестой жене, сбежавшей в 2019 году в Великобританию, рекордные $734 млн. Это крупнейшая компенсация по бракоразводным процессам в истории британских судов

Суд в Лондоне обязал премьер-министра ОАЭ и эмира Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума выплатить £554 млн ($734 млн) в рамках бракоразводного процесса, пишет Bloomberg. Это крупнейшая компенсация в истории судов по семейным делам Великобритании, отмечает агентство.

Согласно решению суда, 72-летний шейх в течение трех месяцев должен выплатить своей шестой супруге, принцессе Хайе бинт аль-Хусейн £251,5 млн ($330 млн). Средства должны компенсировать ее расходы на обеспечение безопасности и возместить утрату ее личного имущества, в том числе дорогих украшений и одежды. Он также должен внести банковскую гарантию £290 млн ($385 млн) на содержание детей и обеспечение их безопасности в будущем. Кроме того, шейх, согласно решению суда, должен ежегодно платить около £11 млн своим детям, пока они учатся. 

В рамках расходов на содержание детей суд также выделил более £5 млн ($6,6 млн) на их отдых, включающий перелеты на частных самолетах, а также ежегодную сумму в размере £450 000 ($600 000) на оплату прислуги и £275 000 ($365 000) на содержание домашних животных, в том числе лошадей, указывает агентство.

 

Общая сумма, которую шейх должен будет выплатить своей семье, вероятно, будет намного выше из-за ежегодных расходов на безопасность, которые он должен будет выплачивать непосредственно своим детям после того, как они завершат учебу, отмечает Bloomberg. По словам судьи, шейх понесет такие большие расходы на безопасность, так как он приказал взломать телефоны, принадлежащие принцессе и команде ее юристов. Сам шейх показания в суде не давал.

Шейх отметил в своем заявлении, что он «всегда заботился о том, чтобы его дети были обеспечены», отмечает агентство. Адвокаты принцессы Хайи отказались комментировать решение суда. 

Хайя — дочь покойного короля Иордании Хусейна и сводная сестра правителя этой страны короля Абдаллы II. Она заключила брак с шейхом в 2004 году и бежала от него в Великобританию в 2019-м, по данным источников Би-би-си, причиной могла стать враждебность родственников эмира по отношению к ней. У них двое детей — несовершеннолетние дочь и сын.

Лондонские суды по семейным делам — популярное место для  бракоразводных процессов, поскольку судьи, как правило, выносят решение о справедливом, то есть равном, разделе имущества между парой, отмечает Bloomberg. 

До этого случая самой крупной публично известной выплатой при разводе были 450 млн фунтов стерлингов ($631 млн). Эту сумму в 2016 году отсудила жена российского миллиардера Фархада Ахмедова Татьяна Ахмедова. Но получить всю сумму ей не удалось: после пяти лет разбирательств Ахмедов согласился выплатить ей только около 150 млн фунтов стерлингов ($207 млн). Из сообщения адвокатов бизнесмена следовало, что она согласилась на выплату наличными и сделку по предметам искусства.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+