К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Регион» миллиардера Сударикова решил выйти из агробизнеса


ГК «Регион» миллиардера Сергея Сударикова решил продать холдинг «Агронова-Л», купленный четыре года назад. Эксперты оценивают сделку в 11,7 млрд рублей, но предупреждают о близком охлаждении рынка

ГК «Регион» миллиардера Сергея Сударикова решил продать холдинг «Агронова-Л», занимающийся выращиванием зерновых и подсолнечника в Центрально-Черноземном регионе, рассказали источники «Коммерсанта». Два отраслевых чиновника отметили, что сделка обсуждается, но пока не закрыта. Представители «Региона» на запрос издания не ответили.

Три собеседники издания уточнили, что главным претендентом на актив являются структуры, связанные с бывшим главой Минсельхоза Александром Ткачевым. Представитель  Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева, бенефициаром которого является экс-министр, заявил изданию, что приобретения «Агроновы-Л» не планируется.

Один из источников издания сообщил, что бизнесом «Агроновы-Л» интересовались инвестфонды. Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев считает, что покупателем, скорее всего, станет профильный стратегический инвестор.

 

Директор «Совэкона» Андрей Сизов оценил возможную сделку в 11,7 млрд рублей, исходя из цены сельхозземель в Центральном Черноземье в 90 000 рублей за 1 га. Он напомнил, что цены на сельхозземли в России продолжают расти. Ранее управляющий директор BEFL Владислав Новоселов отмечал, что спрос на сельхозземли в России растет в Центрально-Черноземном регионе сделки обсуждаются по ценам 200 000 за 1 га, при том что в 2020 году они не превышали 150 000 рублей за 1 га. Сизов считает текущие цены на сельхозземли завышенными, учитывая возможную доходность на 1 га и риски из-за ужесточения регулирования сектора. И допускает охлаждение рынка уже в 2022 году.

Структуры Сударикова купили «Агронову-Л» в 2017 году у миллиардера Романа Авдеева. Агрохолдинг управляет 130 000 га сельхозземель в Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях, на которых выращивает зерновые и подсолнечник. В состав холдинга входит экспортер зерна «Русгрейнтрейд». Выручка «Агроновы-Л» в 2020 году выросла в 1,55 раза — до 4,55 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 5,5 раза — до 1,35 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2021 года выручка составила 3,51 млрд рублей.

Сергею Сударикову принадлежит 90% в инвестгруппе «Регион» и 26% в концерне «Россиум» Романа Авдеева (Московский кредитный банк, НПФ «Эволюция», девелоперская компания «Инград», инвесткомпания Sova Capital). В 2021 году он впервые вошел в список миллиардеров Forbes, его состояние было оценено в $1,2 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+