К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о секьюритизации Credit Suisse кредитов на яхты и самолеты миллиардеров

Фото REUTERS / Arnd Wiegmann
Швейцарский банк Credit Suisse секьюритизировал кредиты миллиардерам на яхты и бизнесджеты. Он продал в конце 2021 года хедж-фондам часть рисков, связанных с $2 млрд таких кредитов, выяснила Financial Times. Газета назвала необычным использование производных финансовых инструментов для снижения рисков, связанных с кредитованием сверхбогатых предпринимателей

Швейцарский банк Credit Suisse секьюритизировал портфель кредитов на яхты и самолеты для сверхбогатых клиентов, сообщает Financial Times со ссылкой на презентацию сделки для инвесторов. Банк использовал производные финансовые инструменты, чтобы снизить риски, связанные с кредитованием миллиардеров. По данным газеты, банк «спокойно избавился» от части таких рисков в конце 2021 года. Речь идет о портфеле кредитов на $2 млрд, уточняет газета. Credit Suisse отказался от комментариев.

Секьюритизацию провело подразделение швейцарского банка, которое ранее сталкивалось с проблемами, связанными с санкциями против клиентов. Банки участвуют в сделках «передачи значительного риска», чтобы уменьшить размер капитала, который они резервируют (удерживают) под кредиты. 

В результате были выпущены ценные долговые бумаги на сумму $80 млн. Они котируются на Международной фондовой бирже Нормандских островов (TISE), которая часто является местом проведения нишевых долговых сделок. По данным FT, банк привлек несколько хедж-фондов к сделке, вероятно, предложив им хорошую процентную ставку по деривативам — более 11%. Это указывает на цену, которую банк готов заплатить, чтобы улучшить свое положение с капиталом, не используя публичные рынки акций, отмечает FT.

 

В презентации для инвесторов указывается, что цель подразделения частного банковского обслуживания швейцарского банка — «создание положительного впечатления о бренде CS путем финансирования» бизнесджетов и «роскошных игрушек» (яхт). В ней раскрываются некоторые детали работы подразделения частного банковского обслуживания швейцарского банка. Так, из нее следует, что  в 2017 и 2018 годах Credit Suisse пережил 12 дефолтов по своим кредитам на яхты и самолеты, причем треть из них «связана с санкциями США против российских олигархов». 

В сообщениях прессы тогда указывалось, что Олег Дерипаска и братья Аркадий и Борис Ротенберги были вынуждены расторгнуть договоры аренды частных самолетов с банком, напомнила газета. Увеличение числа дефолтов в те годы объясняется в презентации еще и тем, что некоторые клиенты «были не особенно довольны банком», когда тот ушел с определенных рынков.

Credit Suisse давно начал предоставлять кредиты для финансирования покупок частных самолетов миллиардерами. Презентация показывает, что покупку яхт компания начала кредитовать только в 2014 году, но быстро расширила бизнес, а ее непогашенные кредиты на них превысили $1 млрд в 2021 году.

Портфель подразделения также включает кредиты под залог акций и облигаций состоятельных клиентов, а также их доли в прямых инвестициях и хедж-фондах. В последнем случае банк иногда готов предложить 80-процентное кредитное плечо по своим позициям, что, по его признанию, «выше стандарта». В презентации отмечается, что «катализаторами кредитования» для сверхбогатых клиентов может выступать «изменение личной ситуации», например развод.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+