К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Металлоинвест» Усманова обвинил бывших миноритариев Лебединского ГОКа в шантаже

Алишер Усманов (Фото Александра Маликова для Forbes)
Алишер Усманов (Фото Александра Маликова для Forbes)
«Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова обвинил экс-миноритариев Лебединского ГОКа в шантаже. Бывшие акционеры ГОКа считают, что в 2007 году холдинг выкупил у них акции незаконно. «Металлоинвест» утверждает, что они решили судиться с холдингом на фоне его планов по выходу на биржу с оценкой в $20 млрд

«Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова обвинил экс-миноритариев Лебединского ГОКа, у которых холдинг выкупил акции в 2007 году, в шантаже и вымогательстве. Лебединский ГОК и «Металлоинвест» «категорически отвергают тактику вымогательства, угроз и шантажа, манипуляции общественным мнением и предпримут все предусмотренные законом меры для преследования преступников», говорится в совместном заявлении двух компаний. 

Компании считают, что группа бывших миноритариев обвинила руководство «Металлоинвеста» в незаконном выкупе акций ГОКа из-за стремления «незаконно обогатиться». В заявлении говорится, что «Газметалл» (теперь «Металлоинвест») выкупил акции у миноритариев по цене, почти на 50% превышающей их цену, установленную независимым оценщиком, а российские суды всех инстанций подтвердили законность процедуры выкупа. 

Ранее, по данным РБК, экс-миноритарии направили жалобы на «Металлоинвест» в правоохранительные органы стран ЕС, утверждая, что Лебединский ГОК использовал схему трансфертного ценообразования и скрывал свои реальные доходы в офшорах. Бывшие миноритарии уточнили, что в 2007 году офшорные компании Усманова (BGMT и FMC) задекларировали выручку в размере $3 млрд, при этом официальная выручка ГОКа составляла менее $1 млрд. В «Металлоинвесте» в свою очередь объяснили, что BGMT не имела отношения к холдингу, а выручка FMC формировалась за счет экспорта нескольких комбинатов — Лебединского и Михайловского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината и «Уральской стали», при этом имела «нормальную для рынка трейдинговую маржу на уровне 7%».

 

В 2007 году «Газметалл», владеющий 99,47% Лебединского ГОКа, выставил принудительную оферту о выкупе акций у миноритариев по цене 8015 рублей за акцию (около $300) — с 30-процентной премией к рынку. Оценку проводила компания «Гориславцев и Ко. Оценка». В результате около 11 000 миноритариев получили за 0,53% акций $30,7 млн. Через полгода железная руда подорожала на 65% и «Белгородский региональный центр судебных экспертиз», нанятый истцами, оценил стоимость акций в 23 500 рублей за бумагу. 

Председатель совета директоров «Металлоинвеста», гендиректор USM (владеет «Металлоинвестом») Иван Стрешинский  сообщил РБК, что стоимость Лебединского ГОКа за полгода действительно выросла, но сделка к тому времени уже была закрыта и требовать доплаты миноритарии не имели права. По его словам, бывшие акционеры ГОКа вновь активизировались год назад, когда стало известно о планах «Металлоинвеста» о выходе на биржу с оценкой в $20 млрд. Связаться с бывшими акционерами ГОКа изданию не удалось.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+