К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокаты матери миллиардера Босова оспорили прекращение дела против его вдовы

Катерина Босов (Фото Александра Карнюхина для Forbes)
Катерина Босов (Фото Александра Карнюхина для Forbes)
Адвокаты матери погибшего в 2020 году миллиардера Дмитрия Босова Людмилы Босовой обжаловали в суде действия следователя, который возбудил и прекратил дело о попытке хищения наследства. Они подозревали в этом вдову бизнесмена Катерину Босов. Сама Катерина Босов заявила, что дело прекратили за «отсутствием события преступления», а в заявлении на нее была заведомо ложная информация

Адвокаты матери погибшего два года назад миллиардера Дмитрия Босова подали заявление в Тверской районный суд Москвы. Они попросили признать незаконными действия следователя ГСУ ГУ МВД по Московской области Александра Выборнова, который в сентябре 2021 года завел уголовное дело об особо крупном мошенничестве с наследством, а спустя месяц его прекратил. Вдова Катерина Босов сообщила газете «Коммерсантъ», что дело прекратили за «отсутствием события преступления». 

Адвокаты Людмилы Босовой отметили, что о прекращении дела Выборнов сообщил им по телефону, что не предусмотрено законом. По их словам, следователь пояснил, что если сама мать покойного бизнесмена и еще пятеро его родственников, которых он признал потерпевшими, вернули через суд доли наследства, то и ущерб им не причинен. «Копию постановления нам не вручили, с материалами дела ознакомиться мы также не можем», — сказали адвокаты. По их оценке, позиции следователя и надзирающего прокурора противоречат основам уголовно-процессуального права. 

«Прекращение уголовного дела до истечения предусмотренного УПК РФ двухмесячного срока и отсутствие мер прокурорского реагирования свидетельствуют о возможной заинтересованности правоохранителей в исходе дела», — заявил газете один из адвокатов. В мае 2020 года 52-летний Дмитрий Босов покончил с собой, в том же году следователи по настоянию его родных завели дело о доведении бизнесмена до самоубийства. В 2020 году Дмитрий Босов впервые вошел в рейтинг Forbes как долларовый миллиардер. 

 

По словам Людмилы Босовой, в августе 2020 года, не дожидаясь положенного полугода после смерти мужа, последняя жена ее сына Катерина Босов обратилась к нотариусу, получив от него свидетельство на 1/2 имущества покойного мужа (86,572% в уставном капитале ООО «Аллтек», которые принадлежали Дмитрию Босову и составляли основу его активов, включая группу «Сибантрацит» — мирового лидера по производству и экспорту антрацита). «О регистрации Катериной Босов половины имущества мужа Людмила Михайловна узнала случайно», — рассказал один из адвокатов матери. 

В апреле 2021 года на основании решения суда нотариус разделил все акции «Аллтек» поровну между всеми наследниками. В декабре того же года Верховный суд поставил точку в наследственном деле, отклонив жалобы Катерины Босов. Помимо акций, у Дмитрия Босова имелась дорогостоящая недвижимость, вся она осталась за вдовой. Процессуальные противники считают, что в действиях вдовы есть состав преступления.

Сама Катерина Босов считает, что в заявлении на нее в правоохранительные органы была заведомо ложная информация, что должно квалифицироваться по статье о ложном доносе. По словам Босов, ее права на долю в уставном капитале ООО «Аллтек» «возникли в связи с многократным увеличением в период брака уставного капитала компании за счет совместных денежных средств» супругов. «Супружеская доля не относится к наследству», — добавила она.

По версии вдовы, за действиями родственников ее мужа могут стоять некие третьи лица, заинтересованные в принуждении ее к сделке по продаже активов покойного. Вдова бизнесмена отметила, что для защиты «своих прав и законных интересов» дочери инициировала судебный процесс в окружном суде города Лимасол на Кипре, а сама она находится в России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+