К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания Маска отвергла обвинения в жестокости к животным при создании чипа для мозга

Илон Маск (Фото Al Drago / Bloomberg via Getty Images)
Компания Neuralink Илона Маска отвергла обвинения в жестоком обращении с животным при создании вживляемого в мозг чипа. На проводимые компанией «смертельные эксперименты с мозгом» на 23 обезьянах пожаловались защитники животных в США

Компания миллиардера Илона Маска Neuralink, разрабатывающая вживляемые в мозг чипы для лечения неврологических расстройств, отвергла обвинения в жестоком обращении с животными при экспериментах. «В настоящее время все новые медицинские устройства и методы лечения должны быть протестированы на животных, прежде чем этически их можно будет опробовать на людях. И Neuralink не уникальна в этом отношении», — говорится в заявлении компании. 

Ранее американский Комитет врачей за ответственную медицину, выступающий против использования животных в медицинских исследованиях, подал жалобу в Министерство сельского хозяйства США на Neuralink и Калифорнийский университет в Дэвисе, который управляет федеральным исследовательским центром приматов. Организация обвинила компанию Маска и университет в нарушении Закона о защите животных. В своей жалобе она сообщила о «смертельных экспериментах с мозгом, проведенных на 23 обезьянах». Зоозащитники отметили, что макаки содержались в клетках поодиночке, к их черепам были привинчены стальные штыри, их мозг разрушался от применяемых веществ и нередко их усыпляли еще до эксперимента.

Комитет также подал иск в суд округа Йоло (штат Калифорния), чтобы заставить университет опубликовать видео и фотографии обезьян, на которых проводились исследования. «Документы показывают, что мозг обезьян был изуродован в ходе некачественных экспериментов, и их оставили страдать и умирать. Понятно, почему Илон Маск и университет хотят скрыть от общественности фотографии и видео этого ужасного насилия», — отметили зоозащитники.

 

Neuralink признала, что восемь животных были подвергнуты эвтаназии: две обезьяны были усыплены для сбора гистологических данных, а шесть — по решению ветеринаров: в одном случае у животного наблюдалось осложнение после использования одобренного регулятором биоклея, один раз произошел отказ устройства и четыре раза имплант вызвал инфекцию. Компания Маска, в свою очередь, заверила, что вся работа с животными проводится в соответствии с законом, а медицинскую и послеоперационную помощь оказывает преданный своему делу и квалифицированный ветеринарный персонал. 

Neuralink была основана в 2016 году, она разрабатывает вживляемый чип для устранения последствий травм головного и спинного мозга. Об успешном вживлении чипа в мозг обезьяны Маск сообщил 1 февраля 2021 года, подчеркнув, что обезьяна «счастлива» и живет в «лучшем обезьяньем помещении в мире». В январе 2022 года Neuralink начала поиски директора для проведения клинических испытаний имплантов на людях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+