К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск обвинил власти США в попытках ограничить его свободу слова


Илон Маск пожаловался, что американские регуляторы проводят «бесконечные расследования» в отношении него и компании Tesla. По мнению богатейшего бизнесмена планеты, власти пытаются ограничить его свободу слова из-за критики в адрес правительства

Глава Tesla Илон Маск пожаловался на «бесконечные» и «постоянные» расследования в отношении него и его компании со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), пишет The Verge со ссылкой на письмо, направленное адвокатами миллиардера в федеральный суд Манхэттена. 

В обращении юристы предположили, что SEC «преследует» Маска, поскольку бизнесмен «остается открытым критиком правительства». «Чрезмерные усилия SEC, похоже, направлены на то, чтобы ограничить осуществление прав [Маска], закрепленных в первой поправке», — говорится в письме. Первая поправка к Конституции США  гарантирует свободу слова. 

Адвокаты также обратили внимание, что SEC «не выполнила свое обещание выплатить акционерам Tesla $40 млн», полученных от Маска и компании в рамках урегулирования судебного спора. Письмо адресовано судье Элисон Натан, которая председательствовала на судебном заседании по иску SEC к Маску. 

 

В 2018 году SEC подала в суд на миллиардера из-за твита. Маск написал, что хочет сделать Tesla частной компанией, выкупив у инвесторов акции по цене $420 за штуку. SEC посчитала, что этим постом бизнесмен ввел инвесторов Tesla в заблуждение. Миллиардер договорился с комиссией, согласившись оставить пост председателя совета директоров компании и выплатить $40 млн штрафа, который он поделил пополам с Tesla.

«Маск и Tesla рассчитывали, что заключение соглашения с SEC наконец-то положит конец преследованиям со стороны регулятора», но этого не произошло, отметили адвокаты миллиардера. По данным The Wall Street Journal, американский регулятор уже дважды предупреждал Tesla, что использование Маском Twitter нарушает условия мирового соглашения, согласно которому он должен согласовывать посты перед публикацией. В начале февраля SEC направила Tesla очередную повестку в суд, также связанную с твитами Маска, писало Reuters. 

Сам Маск неоднократно критиковал SEC в Twitter. В публикации от 4 октября 2018 года миллиардер расшифровал аббревиатуру ведомства как Shortseller Enrichment Commission (Комиссия по обогащению шорт-селлеров), имея в виду, что действия регулятора играют на руку инвесторам, ставящим на падение акций Tesla.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+