К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это реальный кризис»: Дерипаска призвал отказаться от «госкапитализма»

Олег Дерипаска (Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»)
Олег Дерипаска (Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»)
Миллиардер Олег Дерипаска назвал экономическую ситуацию в России «реальным кризисом» и призвал отказаться от «госкапитализма» в этих условиях. Подъем ключевой ставки и обязательство для экспортеров продавать 80% валютной выручки показывают, за чей счет будет «этот банкет», подчеркнул миллиардер

Миллиардер Олег Дерипаска в своем Telegram-канале призвал отказаться от «госкапитализма» из-за «реального кризиса», с которым столкнулась Россия. 

«Подъем ставки, обязательная продажа валюты (сейчас еще вспомнят, что по курсу, установленному ЦБ на дату проведения расчетов) — это первый тест на то, за чей счет реально будет этот банкет», — прокомментировал он повышение ключевой ставки ЦБ до 20% и решение Минфина обязать экспортеров продавать 80% валютной выручки.

Бизнесмен добавил, что ожидает от властей «внятных» комментариев по экономической политике на ближайшие три месяца. «Раз это реальный кризис, то нужны и реальные кризис-менеджеры, а не фантасты с пачкой презенташек. Сейчас, как в 2014-м, пересидеть не удастся», — написал Дерипаска. Он призвал менять экономическую политику в России и «заканчивать весь этот госкапитализм».

 

В своем Telegram-канале Дерипаска неоднократно критиковал кредитно-денежную политику ЦБ, предприниматель выступает за более низкую ставку, чем устанавливает ЦБ. В декабре 2021 года он, например, писал о «маниакальном стремлении» ЦБ «задрать» ставки для реального сектора.

Владимир Путин объявил о проведении военной операции России на Украине 24 февраля. После этого США, ЕС и другие страны ввели против России санкции. После начала военной операции, только с 21 по 24 февраля, российские миллиардеры потеряли $40 млрд, подсчитал Forbes USA.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+