К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Трагедия двух братских народов»: Мордашов прокомментировал санкции и Украину

Алексей Мордашев (Фото Олега Яковлева / RBC / ТАСС)
Богатейший человек России призвал сделать все необходимое, чтобы найти выход из ситуации на Украине как можно скорее, и заявил, что не понимает, как санкции в отношении него будут способствовать урегулированию конфликта

Богатейший россиянин, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов считает происходящее на Украине «трагедией двух братских народов» и не понимает, почему Евросоюз ввел санкции против него. Комментарий миллиардера Forbes передал его представитель.

«Ужасно, что гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика. Надо сделать все необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь», — заявил бизнесмен.

Отвечая на вопрос о введении в отношении него санкций Евросоюза, Мордашов подчеркнул, что  далек от политики «и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых работал в России и за рубежом». «Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении введены санкции», — подчеркнул председатель совета директоров «Северстали».

 

Мордашов добавил, что в течение длительного времени занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества со странами Европы и не понимает, каким образом санкции в отношении него будут способствовать урегулированию конфликта на Украине.

Вечером 28 февраля  Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Под новые ограничения попали члены списка Forbes совладелец USM Алишер Усманов,  совладельцы LetterOne  Михаил Фридман и Петр Авен, совладелец «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко, совладелец «Шереметьево»  Александр Пономаренко. Минимум у двоих новых фигурантов санкционного списка есть гражданство ЕС: Тимченко является гражданином Финляндии, а Авен — Латвии.

Санкции Евросоюза последовали за военной операцией России на Украине, начавшейся 24 февраля. Помимо ЕС, санкции против России ввели США, Япония, Австралия, Швейцария и другие страны.

Алексей Мордашов и его семья заняли первое место в последнем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России (вышел в 2021 году). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+