К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Латвия может лишить гражданства совладельца Альфа-банка Петра Авена


Латвия задумалась о лишении гражданства совладельца Альфа-банка Петра Авена. О возможности такого решения запросил МВД министр юстиции страны. По его словам, Минюст проверяет информацию о том, что латвийское гражданство могло быть предоставлено российскому миллиардеру незаконно

Латвия хочет лишить гражданства совладельца Альфа-банка Петра Авена. Об этом сообщил министр юстиции страны Янис Борданс. По словам главы латвийского МВД Марии Голубевой, законы Латвии не предусматривают процедуры лишения гражданства, но глава Минюста назвал вопрос решаемым. Петр Авен на запрос Forbes отказался от комментариев. 

«Мы уже приступили к изучению этого вопроса в тот момент, когда в СМИ появились сообщения о том, что оформление гражданства было устроено деятелями латвийских экономических групп, и есть признаки того, что гражданство предоставлено незаконно», — сказал глава латвийского Минюста (цитата по nra.lv). Борданс считает, что Авена нужно лишить гражданства.

Дед Авена был латышским стрелком, но министр юстиции ранее выступал за то, чтобы людям, чьи предки когда-то покинули Латвию, гражданство предоставлялось только при условии их лояльности стране. Глава МВД Мария Голубева сообщила, что латвийское законодательство не предусматривает процедуры лишения гражданства, но министерство подготовит ответ Минюсту, были ли допущены отступления от закона при получении гражданства. Борданс назвал вопрос о лишении гражданства решаемым, но отметил, что у него не было разговора с МВД на эту тему. 

 

Евросоюз из-за «военной операции»* России на Украине 28 февраля ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попали Петр Авен и Михаил Фридман, совладельцы международного консорциума «Альфа-Групп». Альфа-банк подчеркнул в комментарии Forbes, что «санкции касаются частных лиц, а не банка в целом». 

Ранее ограничения против России ввели также США, Великобритания, Канада и другие страны. Под санкции разного уровня попали крупные российские банки, в том числе ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк и «Открытие», а также Сбербанк и Альфа-банк. Кроме того, в санкционный список впервые был включен Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, а США ввели ограничения и в отношении министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+