К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Мельниченко предупредил о дефиците продуктов из-за конфликта на Украине


Российская «спецоперация» на Украине уже вызвала резкий рост цен на удобрения, что приведет к разгону продовольственной инфляции и глобальному дефициту продуктов, предупредил миллиардер Мельниченко. «Нам срочно нужен мир», — заявил он. Ранее бизнесмен был вынужден снизить доли в «Еврохиме» и СУЭК до 0% из-за санкций ЕС

Российская «военная спецоперация»* на Украине может привести к разгону продовольственной инфляции и глобальному дефициту продуктов, заявил миллиардер Андрей Мельниченко, который до недавнего времени был бенефициаром производителя минеральных удобрений «Еврохим». Заявление бизнесмена агентству Reuters передал его представитель.

«Одной из жертв этого кризиса станет сельское хозяйство и продовольствие. Он уже привел к стремительному росту цен на удобрения, которые стали недоступны для фермеров. Теперь он приведет к еще более высокой продовольственной инфляции в Европе и вероятному дефициту продовольствия в беднейших странах мира», — спрогнозировал Мельниченко.

Он назвал происходящее на Украине «поистине трагичным» и подчеркнул: «Нам срочно нужен мир». «Будучи русским по национальности, белорусом по рождению и украинцем по крови, я испытываю огромную боль и смятение, видя, как сражаются и гибнут братские народы», — отметил предприниматель. Мельниченко родился в Белоруссии, его мать — украинка, пишет Reuters. 

 

9 марта Мельниченко попал под санкции ЕС, введенные в ответ на российскую «операцию» на Украине. После этого бизнесмен был вынужден уйти с постов члена совета директоров и неисполнительного директора СУЭК и «Еврохима» и снизить доли в компаниях до 0%. До санкций миллиардеру принадлежало 100% акций «Еврохима» и 92,2% СУЭК. В комментарии Forbes Мельниченко подчеркнул, что не имеет отношения к событиям на Украине и считает введенные против него ограничения абсурдными.

На прошлой неделе La Repubblica сообщила, что власти Италии в рамках санкций ЕС арестовали 142-метровую яхту Мельниченко Sailing Yacht A. Информацию подтвердил источник Forbes. Судно считается крупнейшей в мире частной парусной яхтой, его стоимость оценивается в €530 млн.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+