К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о смене контроля в связанной с Абрамовичем фирме в день начала «операции»


Компания Norma Investments, связанная с Абрамовичем и инвестирующая в западные стартапы, сменила контролирующего акционера в день начала «спецоперации» России на Украине. Владельцем инвесткомпании стал близкий деловой партнер миллиардера

Всего через несколько часов после начала «военной спецоперации»* России на Украине контроль над инвесткомпанией Norma Investments, много лет связываемой с миллиардером Романом Абрамовичем, перешел к одному из его деловых партнеров, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на документы раскрытия информации.

Norma Investments владеет долями в технологических стартапах в США, Великобритании и Израиле. Инвесткомпания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Корпоративные раскрытия указывали на то, что ее много лет контролировал Абрамович, пишет WSJ. В частности, об этом заявлял американский биотех-стартап, в который инвестировала Norma Investments, в отчете за 2021 год для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), отмечает газета. 

Из новых документов следует, что 24 февраля владельцем Norma Investments стал близкий деловой партнер Абрамовича Давид Давидович. Источник, близкий к Давидовичу, подтвердил изданию, что он получил контроль над компанией, которая «является частью его общих инвестиций и интересов в секторе стартапов». Собеседник издания отметил, что Абрамович не был предыдущим владельцем Norma Investments, но не уточнил деталей.

 

В марте Великобритания ввела санкции против российских миллиардеров и глав крупнейших госкомпаний, в том числе Абрамовича. 15 марта примеру Лондона последовал Евросоюз. Санкции влекут за собой замораживание активов Абрамовича и запрет на поездки в Великобританию и ЕС.

Британские Виргинские острова, где зарегистрированы многие компании Абрамовича, должны выполнять санкционные решения Великобритании. Юристы по санкциям рассказали WSJ, что продажа активов компаньонам или передача права собственности членам семьи — один из способов, который, по крайней мере временно, может предотвратить замораживание активов и сохранить косвенный контроль над активами. Давидович не входит в санкционные списки и, как следует из документов, проживает в основном в Израиле.

Norma Investments служит инструментом для венчурных инвестиций. С 2018 года компания владеет консалтинговой компанией MHC Services, работающей в офисах футбольного клуба «Челси». Norma Investments инвестировала в американские компании по производству возобновляемого топлива, имеет в том числе доли в британской энергетической компании Velocys, в американской биотехнологической компании Cleveland BioLabs, в израильской технологической компании Shellanoo.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+