К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о причастности JPMorgan к аресту яхты Пумпянского в Гибралтаре

Яхта Axioma (Фото Dunya yachts)
За арестом яхты миллиардера Дмитрия Пумпянского в Гибралтаре стоит JPMorgan, сообщил Bloomberg. Американский банк подал один из первых исков о взыскании долга с клиента, попавшего под санкции

За арестом яхты попавшего под санкции российского миллиардера Дмитрия Пумпянского стоит крупнейший банк США JPMorgan, сообщил  Bloomberg. 

Яхту Пумпянского Axioma арестовала в марте администрация порта Гибралтар. Как пишет Bloomberg, арест санкционировал суд по иску JPMorgan о взыскании долга с лица, находящегося под санкциями. Это один из первых подобных исков, отмечает агентство. 

Власти Гибралтара заявили, что арестовали яхту «в интересах кредиторов с надлежащими требованиями». «JPMorgan действует в соответствии со своими правами по кредитам», — отметил представитель правительства Гибралтара. Представитель JPMorgan отказался от комментариев.

 

 Forbes направил запрос представителю Пумпянского, он от комментариев отказался.

По всей видимости, яхта когда-то была приобретена Пумпянским за счет кредитных средств JPMorgan и попала в залог к банку, объяснил Forbes советник по правовым вопросам юридической группы «Совет»  Владислав Журавлев. По его словам, банк пытается обратить взыскание на яхту из-за просрочки по кредиту, поэтому на транспортное средство был наложен арест. «Правда, не совсем понятно, как это согласуется с заявлением главы МИД Великобритании Лиз Трасс о том, что яхта находится «исключительно в собственности Пумпянского». В любом случае, обращение взыскания на яхту из-за задолженности перед банком выведет ее из-под санкций», — отметил юрист. 

Пумпянский попал под санкции Евросоюза 10 марта, через несколько дней санкции против него ввела Великобритания. В конце марта о том, что яхта Axioma в конечном счете принадлежит Пумпянскому, сообщила глава МИД Великобритании Лиз Трасс, отмечает Bloomberg.

Пумпянский после попадания в санкционные списки перестал быть бенефициаром Трубной металлургической компании, в которой ему принадлежало 90,6%, и вышел из ее совета директоров.

По данным Refinitiv shipping, Axioma покинула карибский остров Антигуа 27 февраля и  последние три недели пересекала Атлантику, прежде чем достичь Гибралтара. 72-метровое судно принадлежит холдинговой компании Британских Виргинских островов Pyrene investments. Forbes сообщал, что Пумпянский приобрел Axioma за $68,84 млн (€62,5 млн). 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+