К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Павел Дуров вошел в тройку богатейших людей России

Павел Дуров (Фото DR)
Основателю Telegram помогли не столько собственные успехи, сколько неудачи соседей по списку: за год Павел Дуров потерял $2,1 млрд, но при этом смог обойти совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона и основного акционера «Северстали» Алексея Мордашова

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров занял третье место среди богатейших россиян, его состояние оценивается в $15,1 млрд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes.

В прошлом году состояние 37-летнего Дурова было оценено на $2,1 млрд выше, в $17,2 млрд. Тогда проживающий в Дубае бизнесмен занял в российском списке девятое место. Перемещению Дурова на третью строчку способствовало несравнимо более сильное падение состояний у большинства других российских миллиардеров. Все бизнесмены в первой десятке российского списка рейтинга, за исключением Дурова, представляют промышленный сектор, пятеро из них сегодня находятся под санкциями. Акции принадлежащих им компаний упали более чем вдвое после начала 
«спецоперации»* на Украине.

Состояние Дурова сократилось не так драматично благодаря тому, что оценка его основного актива, мессенджера Telegram, проводится в сравнении с западными аналогами, в частности с WhatsApp и Facebook, принадлежащими компании Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена). Котировки Meta за год снизились с $295 (данные на 11 марта 2021 года) до $187,6 (цена закрытия 11 марта 2022 года, на эту дату брались цены акций для оценки состояний миллиардеров по всему миру).

 

Оценка Telegram, по расчетам Forbes, немного снизилась, но сам он продолжает расти. В 2021 году число пользователей мессенджера, по оценкам участников рынка, выросло по меньшей мере с 500 млн до 600 млн человек. Запрет на работу американских соцсетей в России вызвал всплеск интереса к Telegram внутри страны, а это значит, что его аудитория продолжит и дальше расти высокими темпами.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+