К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Минюсте США заявили о попытках «российских олигархов» избежать западных санкций


Российские «олигархи» пытаются избежать западных санкций, скрывая яхты, самолеты и другое движимое имущество в странах, где его труднее обнаружить, заявили в Минюсте США. Речь идет и о бизнесменах, которые пока не попали под ограничения, но уже готовятся к этому, отметили в ведомстве

Американские прокуроры нашли доказательства того, что «российские олигархи» пытаются обойти западные санкции, введенные в ответ на «спецоперацию»* России на Украине, пишет Reuters со ссылкой на главу специальной рабочей группы Минюста США Эндрю Адамса.

Закончили чтение тут

«Предпринимаются попытки (о некоторых из них сообщается публично) переместить, например, движимое имущество в виде яхт и самолетов <...> в юрисдикции, где, я думаю, люди считают, будет труднее расследовать [их принадлежность] и заморозить [права владения]», — сообщил он.

При том речь идет как о россиянх под санкциями, так и о бизнесменах, которые пока не попали под ограничения, но уже начали к этому готовиться, отметил Адамс. Он предупредил, что те, кто пытается избежать санкций, столкнутся с «небывало высоким» уровнем международного сотрудничества по отслеживанию незаконно нажитых доходов российской элиты.

 

Отслеживать активы «олигархов» зачастую сложно, поскольку они скрыты за «слоями компаний-пустышек, разбросанных по всему миру», однако сегодня американские прокуроры получают данные даже из тех стран, которые раньше считались безопасными гаванями, отметил Адамс. «В нынешнем контексте и нынешнем климате <...> уровень общей целеустремленности, как мне кажется, находится на рекордно высоком уровне», — заявил он.

Ранее в субботу, 2 апреля, министр транспорта Великобритании Грант Шаппс заявил, что предотвратил эксплуатацию частного самолета, якобы связанного с «российскими олигархами». «Мы не будем стоять в стороне и смотреть, как те, кто заработал миллионы благодаря покровительству [Владимира] Путина, спокойно живут своей жизнью, пока льется невинная кровь», — заявил Шаппс. 

Министерство транспорта сообщило, что выпустило уведомление для летчиков (NOTAM) о том, что самолету запрещен вылет из лондонского аэропорта Лутон. Судно останется в аэропорту, пока чиновники выясняют, подпадает ли оно под санкции, запрещающие полеты всех самолетов, связанных с Россией, пишет Reuters. В ведомстве заявили, что не будут раскрывать принадлежность самолета, пока идет расследование.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+