К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала причины избирательности США при вводе санкций против миллиардеров из России

Добыча и производство меди и никеля на предприятии «ГМК «Норильский никель». (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Добыча и производство меди и никеля на предприятии «ГМК «Норильский никель». (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Избирательность США при введении новых санкций в отношении российских миллиардеров связана со стремлением не повторить ошибку 2018 года, когда ограничения против Олега Дерипаски потрясли рынок алюминия, сообщила FT. По словам ее источников, администрация Белого дома намерена поддерживать стабильность товарных рынков

США избирательно вводят новые санкции в отношении российских миллиардеров в том числе потому, что пытаются избежать ошибок, которые они совершили в 2018 году, нацелившись на бизнес Олега Дерипаски, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Закончили чтение тут

Чиновники, работавшие над санкциями против России четыре года назад, признали, что последствия ограничений в отношении Дерипаски и его компаний не были заранее проанализированы должным образом. В итоге введение санкций шокировало рынок: цены на алюминий подскочили, а промышленные потребители металла столкнулись с угрозой дефицита поставок. США были вынуждены отказаться от санкций в отношении западных компаний и частных лиц, работающих с Россией, и в конечном итоге полностью отменили санкции против UC Rusal и EN+. «UC Rusal стал первой крупной проблемой блокирующих санкций, и администрация Трампа, как только увидела последствия, дала свободный ход UC Rusal и Дерипаске», — отметил бывший руководитель отдела санкций в отношении России и Европы в Госдепартаменте Эдвард Фишман.

Сейчас Вашингтон стремится поддерживать стабильность товарных рынков и избежать экономических потрясений, рассказали газете действующие и бывшие чиновники администрации Байдена. Например, возможные санкции против миллиардера Владимира Потанина и его бизнеса могут обрушить рынки никеля и палладия, ключевых компонентов автомобильных аккумуляторов и катализаторов, что создаст проблемы для автопроизводителей, пишет Financial Times. Сейчас санкции против Потанина действуют только в Канаде и Австралии, но США, ЕС и Великобритания воздержались от их введения. А компания «Новатэк», совладелец которой Леонид Михельсон также не попал под санкции ЕС и США (только под британские), является крупным поставщиком сжиженного природного газа, отмечает FT.

 

Российский энергетический сектор был «очень четко выписан — по крайней мере, изначально — из-под санкций», которые были введены после 24 февраля, сказал изданию бывший чиновник Минфина США. «Речь больше не идет о справедливости и несправедливости. Мы сдерживаем наши удары там, где это может иметь последствия для США и наших союзников», — отметил он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+