К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Немецкий аналог ФБР назвал сестру миллиардера Усманова владелицей суперъяхты Dilbar

Яхта Dilbar (Фото Eric Gaillard / Reuters)
Яхта Dilbar (Фото Eric Gaillard / Reuters)
Федеральное ведомство уголовной полиции Германии, аналог американского ФБР, установило владельца суперъяхты Dilbar. По его данным, это сестра Алишера Усманова. Ведомство сочло, что яхта попадает под европейские санкции

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (BKA), занимающееся расследованиями как ФБР в США, установило владельца суперъяхты Dilbar и планирует ее принудительное оставление в Гамбурге. Об итогах расследования ВКА сообщило в своем официальном аккаунте в Twitter (социальная сеть заблокирована в России).

Ведомство назвало владелицу яхты Гульбахор Исмаилову «сестрой Алишера Усманова». По оценке следователей, теперь яхта может быть на законных основаниях оставлена в Гамбурге, как попадающая под действие санкций, которые Евросоюз ввел против России. Американский Forbes со ссылкой на источники в начале марта сообщал, что германские власти заблокировали 512-футовую яхту Dilbar через два дня после того, как Усманов попал под санкции ЕС в связи со «спецоперацией»* России на Украине.

Яхта с конца октября 2021 года была на модернизации в Гамбурге. 2 марта, по данным издания, сотрудники Blohm+Voss не вышли для выполнения работ на ней.Стоимость яхты Dilbar оценивается в $600 млн. Это самая крупная по водоизмещению моторная яхта, ее экипаж состоит из 96 человек, а длина судна составляет около 156 метров.

 

Яхта имеет самый большой бассейн, когда-либо установленный на яхте, две вертолетные площадки, сауну, салон красоты и тренажерный зал. В 12 люксах яхты могут разместиться до 24 человек.  Она была построена по индивидуальному заказу за 52 месяца немецкой судостроительной компанией Lürssen. 

После публикации о блокировании яхты представитель Усманова передал Forbes USA заявление властей Гамбурга о том, что яхта не была конфискована. В нем говорилось, что немецкая таможня должна выдать разрешение на выход судна из порта и что «ни одна яхта не может покинуть порт без разрешения». Представитель управления и экономики Гамбурга заявил, что в порту города «не было конфисковано ни одной яхты», а судно Усманова находится на ремонте на верфи компании Blohm+Voss, писало также немецкое издание Spiegel. 

Алишер Усманов попал под санкции ЕС 28 февраля. Он также находится в санкционных списках США, Канады, Великобритании и Японии. Миллиардер — основатель и основной акционер USM (49%), его холдингу принадлежат компании «Металлоинвест» и «МегаФон». По оценке Forbes, состояние бизнесмена составляет $11,5 млрд, он занимает седьмую позицию в рейтинге богатейших российских бизнесменов-2022. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+