К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дерипаска предложил в разы сократить число силовиков и госаппарат

Олег Дерипаска (Фото Николая Хижняка / ТАСС)
Миллиардер Олег Дерипаска предложил в два раза сократить госаппарат, в три-пять раз — число силовиков и отказаться от госкапитализма. Он призвал «порезать роскошь государственной буржуазии» и привлекать иностранных инвесторов, а несогласных с таким курсом отправить на пенсию или в частный бизнес

Миллиардер Олег Дерипаска предложил сократить госаппарат и силовые структуры, а также отказаться от госкапитализма. По его мнению, Россия должна «освободить предпринимателя от всего». Об этом он рассказал в интервью изданию «Эксперт».

«Зачем он [госаппарат]? Просто взять в два раза и сократить. Отказаться от всех персональных машин, оставить в стране 100 персональных машин и, как говорится, начать все заново. Нужно порезать эту составляющую непонятную силовую-правоохранительную в три–пять раз. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот», — сказал Дерипаска.

Он также призвал освободить предпринимателей, привлеченных по экономическим статьям —  159 и 160 о мошенничестве и растрате. «Зачем 159-я статья, 160-я? У нас предприниматель — это единственный источник. Нужно всех освободить, которые там сидят, дать им возможность поработать. Бежать-то им некуда», — сказал Дерипаска.

 

Государство должно порезать «роскошь государственной буржуазии», считает Дерипаска. «Кто не согласен — на пенсию, в частный бизнес. Куда угодно», — заявил он. По его мнению, предпринимателей необходимо освободить «от всего» и внести соответствующие изменения в Конституцию.

Если Россия, как Китай, хочет построить общество среднего достатка, то это необходимо делать через экономический рост и через участие свободных экономических субъектов. «Соответственно, нужно сделать все, чтобы у них была такая возможность», — сказал миллиардер.

По словам миллиардера, Россия должна «подтвердить священное право частной собственности» и вернуться к свободной рыночной конкурентной экономики «вместо госпаразитизма», чтобы иностранный предприниматель «из какой-нибудь Индии или Юго-Восточной Азии», знал, что его «никто не тронет». Дерипаска считает, что если Россия снизит транзакционные издержки, налог на добавленную стоимость и уйдет от импортных ограничений на оборудование, то иностранные инвесторы захотят прийти в Россию.

В начале апреля ОлегДерипаска оценил сроки создания экономики в России после санкций. По его мнению, на это может понадобиться больше 10 лет. Он считает, что за 4-5 лет Россия должна выйти на «новые рынки», и тогда Россия сможет построить «успешную экономику, как в 2007 году». Ранее Дерипаска спрогнозировал «жесточайший» кризис в России в ближайшие минимум 3 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+