К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Принял решение дистанцироваться»: Алекперов объяснил уход с поста главы «Лукойла»

Вагит Алекперов (Фото Арсения Несходимова для Forbes)
Алекперов объяснил решение досрочно уйти с поста главы «Лукойла» желанием дистанцироваться от компании после попадания под санкции. Миллиардер назвал себя патриотом и подчеркнул, что не собирается уезжать из России, а после отставки намерен заниматься социальными проектами

Основатель «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что принял решение досрочно уйти с поста президента компании из-за введенных против него санкций, чтобы не препятствовать развитию компании. Об этом миллиардер рассказал телеканалу «Россия 24».

«Все знают, что на меня были наложены санкции английские и австралийские, поэтому это мешает сегодня развитию компании, — сказал Алекперов. — Санкции не касаются компании «Лукойл», а касаются лично меня, поэтому я принял решение дистанцироваться от деятельности компании. Я сегодня не являюсь членом правления, президентом компании, членом совета директоров. Поэтому компания сегодня не связана со мной ни в коем разе. И у меня не контрольный пакет, поэтому компания может спокойно развиваться».

По словам миллиардера, после отставки он намерен продолжить заниматься социальными проектами и благотворительностью. «Я люблю Когалым и другие северные города. Мы много сделали. Но делала там не только компания, у меня очень много личных инвестиций, которые направлены на социальные проекты в этих городах», — рассказал он.

 

Алекперов также заявил, что остается в России. «Я россиянин, я патриот своей страны, я не собираюсь уезжать из страны, у меня много планов — это развитие социальных проектов», — заявил он.

Алекперов, основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании, в апреле попал под санкции Великобритании и Австралии. 21 апреля «Лукойл» сообщил, что Алекперов решил досрочно отказаться от должности президента и выйти из совета директоров. Временным главой компании назначен Вадим Воробьев, который ранее был первым исполнительным вице-президентом компании.

Алекперов, возглавлявший «Лукойл» с 1993 года, несколько лет рассуждал о возможном поиске преемника. В 2017 году он заявил, что не видит во главе компании своего сына Юсуфа, окончившего РГУ нефти и газа им. Губкина. «Эта работа слишком сложная, чтобы завещать ее моему сыну», — говорил он. В 2018 году Алекперов сказал, что следующим руководителем нефтяной компании, скорее всего, будет один из ее действующих топ-менеджеров. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+