К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Французские партнеры миллиардера Тимченко в агробизнесе начали продажу своей доли

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Французские предприниматели, совместно с Volga Group Геннадия Тимченко владеющие крупным производителем яблок «Алма Холдинг», начали поиск покупателей на свою долю. Весной санкции против миллиардера ввели ЕС и Великобритания, ограничения США против него действуют с 2014 года

Французские инвесторы, которые совместно с Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко владеют крупным производителем яблок «Алма Холдинг», начали поиск покупателей на свою долю, рассказал «Коммерсанту» информированный источник. Издание также ознакомилось с презентацией актива для потенциальных инвесторов. Представитель Volga Group на вопросы не ответил.

По данным ЕГРЮЛ, 54% «Алма Холдинга» принадлежит швейцарской Procuri, которой владеют инвесторы из Франции, остальное — структурам Volga Group.

Издание отмечает, что инвесторы пытаются продать долю в «Алма Холдинге» из-за расширения санкций в отношении Тимченко. Санкции США против него действуют с 2014 года. С началом «военной спецоперации»* России на Украине ограничения против миллиардера ввели также ЕС, Великобритания и Япония. Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов со ссылкой на разъяснения ЕС отметил, что ограничения распространяются также на Volga Group, поэтому французские предприниматели не могут продать свою долю партнеру.

 

Эксперт не исключил, что наряду с компаниями из «дружественных» стран или России покупателем может стать европейская структура, ведь ЕС не ввел запрет на инвестиции в экономику России.

«Алма Холдинг» был основан в 2007 году. Одним из первых инвесторов был глава Direct Group (бывшая PPE Group, инвестировала в том числе в Ozon) Паскаль Клеман. Позднее он вышел из проекта и основным владельцем стал Жан-Клод Менн. Volga Group Тимченко купила 40% «Алма Холдинга» осенью 2014 года, уже после попадания миллиардера под санкции США. В декабре 2016-го компания довела свою долю до 46%.

Сейчас «Алма Холдинг» управляет 400 га яблоневых садов в Краснодарском крае. Выручка операционной структуры холдинга «Алма Продакшн» в 2021 году выросла на 48,77% — до  714,31 млн рублей, чистый убыток составил 244,18 млн рублей, следует из данных СПАРК.

Президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин признал, что пока никто из владельцев крупного современного садоводческого хозяйства не продавал бизнес и сделки проводились только с устаревшими активами ради земли. Он оценил закладку современного сада в Краснодарском крае в 1,5 млн рублей за 1 га.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+