К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Мордашов продал свою долю в совладельце Первого канала и «Известий»

Алексей Мордашов (Фото Семена Каца для Forbes)
Миллиардер Алексей Мордашов продал свою долю в «Национальной Медиа Группе». По словам источника, близкого к бизнесмену, он вышел из капитала еще несколько месяцев назад: сделку инициировали до начала «военной спецоперации» на Украине, а закончили уже во время нее

Владелец «Северстали», миллиардер Алексей Мордашов продал свою долю в «Национальной Медиа Группе» (НМГ), сообщил источник Forbes, близкий к бизнесмену. О том же написал РБК со ссылкой на источник, близкий к Мордашову.

По словам источника Forbes, Мордашов вышел из капитала НМГ еще несколько месяцев назад. Сделка была инициирована до начала «специальной военной операции»* России на Украине, но завершена уже во время нее. Кто купил долю Мордашова и по какой цене, источники Forbes и РБК не сообщили.

«Национальная медиа группа» отказалась от комментариев РБК.

 

Алексей Мордашов после начала «военной операции» попал под санкции Евросоюза и Великобритании. Среди обоснований для санкций упоминалась в том числе доля в «Национальной Медиа Группе». Она владеет долями в Первом канале, РЕН-ТВ, «Пятом канале», а также в газете «Известия». НМГ была создана в 2008 году в результате объединения активов Мордашова, банка «Россия», СОГАЗа и «Сургутнефтегаза». Компания называет себя крупнейшим в России частным медиахолдингом. В 2014 году совет директоров НМГ возглавила бывшая гимнастка Алина Кабаева. Выручка АО «Национальная Медиа Группа» за 2021 год составила 47,2 млрд рублей, чистая прибыль — 237 млн рублей, следует из базы данных СПАРК.

Мордашов в ответ на санкции говорил, что он далек от политики и потому не понимает, почему в отношении него введены ограничения. По словам миллиардера, происходящее на Украине — это «трагедия двух братских народов», из-за которой «гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика». Бизнесмен говорил, что «надо делать все необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь».

Алексей Мордашов с семьей занял пятое место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes в 2022 году. Состояние бизнесмена и его родных при составлении рейтинга было оценено в $13,2 млрд.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+