К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Никогда не коллаборировал»: Тиньков назвал санкции против него технической ошибкой

Олег Тиньков во время интервью (Скрин из видео)
Олег Тиньков в интервью Юрию Дудю (признан СМИ-иноагентом) назвал британские санкции против него технической ошибкой. Основатель Тинькофф Банка заявил, что «никогда не коллаборировал», и надеется, что англичане разберутся и выведут его из санкционного списка

Основатель и бывший владелец Тинькофф Банка Олег Тиньков назвал британские санкции против него «технической ошибкой». Об этом он рассказал в интервью журналисту Юрию Дудю (Минюст внес его в список СМИ-иногентов).

«Мое мнение такое. Английское правительство сделало глубочайшую ошибку, введя [санкции против] меня. И как сказали мои юристы, ты будешь первым, кого оттуда уберут, скорее всего. Это явно техническая ошибка», — сказал Тиньков. 

Он предположил, что попал под санкции, поскольку британское правительство нацеливалось на российский финансовый сектор и «мело всех под гребенку», а он в то время был совладельцем Тинькофф Банка. При этом он подчеркнул, что не контролировал банк, не управлял им и не был в России три года.  

 

Санкции Тиньков считает «совершенно незаслуженными». «Я никогда не коллаборировал, не состоял, что называется, не участвовал», — сказал он. 

«Они безусловно ошиблись. Скорее всего, это была бюрократическая спешка. Они меня всунули [в санкционный список], не разобравшись, кто я есть. Но я уверен, что они разберутся. Потому что англичане, в отличие от наших, — они нормальные люди, они разбираются», — сказал он и предположил, что на это может уйти «год-два-три». 

В апреле Олег Тиньков продал свою долю в Тинькофф Банке компании «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. 1 мая в интервью The New York Times Тиньков заявил, что это была навязанная ему «отчаянная продажа» и что он передал пакет акций «за копейки» — за 3% от того, что он считает справедливой стоимостью компании. По мнению основателя банка, решение о его выходе из состава акционеров было принято после публикации поста с критикой «спецоперации»* России на Украине. В случае неисполнения требования банку пригрозили национализацией, утверждает Тиньков. Тинькофф Банк в комментарии газете отрицал версию событий, изложенную Тиньковым.

После продажи банка Тиньков заявил, что «забирает из страны» бренды Tinkoff и La Datcha и навсегда прощается с Россией. Он также поблагодарил Владимира Потанина за то, что тот дал ему возможность приобрести долю семьи Тинькова в Тинькофф Банке и вынести из сделки хоть какую-то сумму.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+