К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китайским чиновникам запретили владеть зарубежными активами из-за угрозы санкций


Китайскую партийную элиту обязали избавиться от зарубежных активов, в том числе записанных на детей и жен, узнала WSJ. Решение принято на фоне санкций Запада в отношении россиян

Коммунистическая партия Китая будет блокировать продвижение по службе должностных лиц, которые сами или через родственников хранят значительные активы за рубежом, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Собеседники рассказали изданию, что партия приняла внутреннюю директиву, которая запрещает владеть зарубежной недвижимостью и долями в иностранных компаниях. Кроме того, должностным лицам, их супругам и детям нельзя будет открывать счета в финансовых учреждениях, если у них нет на это весомых причин (например, учеба или работа), отмечают источники.

Источники WSJ отмечают, что члены семей некоторых высокопоставленных чиновников уже продали акции зарубежных компаний, чтобы соответствовать требованиям нового документа.

 

Центральное организационное управление не ответило на запрос WSJ о комментарии.

Документ принят Си Цзиньпином, чтобы минимизировать риски на случай, если Запад введет санкции против китайских чиновников и их родственников, аналогичные санкциям против россиян, пишет WSJ. В последние годы США ввели ограничения (включая заморозку активов) против некоторых китайских чиновников, ссылаясь на их предполагаемую роль в подавлении гражданских свобод в Гонконге.

Запрет на владение зарубежными активами может сыграть роль в усилении влияния Си Цзиньпина в ходе проводимой дважды в десятилетие смены руководства. Ожидается, что 20-й съезд партии состоится в конце этого года. Как пишет WSJ, действующий председатель Компартии планирует усилить руководящий состав партии более надежными соратниками, чтобы укрепить статус самого влиятельного лидера Китая за последние десятилетия. Новая директива даст возможность привлекать чиновников с зарубежными активами к ответственности за нелояльность и нечестность по отношению к партии.

«Руководящие кадры, особенно высокопоставленные, должны обратить внимание на семейную дисциплину и этику. Они должны подавать пример, быть ответственными и вести дела честно», — говорил Си Цзиньпин в январе этого года.

В апреле замгоссекретаря США Венди Шерман высказала надежду в том, что Китай «извлечет правильные уроки из российско-украинского кризиса», предположив, что Запад введет такие же жесткие санкции в ответ на вторжение в Тайвань, который объявил себя независимым. Замминистра иностранных дел Китая Ле Юйчэн заявлял, что «Китай не испугается» угрозы санкций.

 

В мае Китай поручил госструктурам и компаниям заменить импортные компьютеры своими, произведенными внутри страны. Постепенно предстоит заменить около 50 млн компьютеров только на уровне центрального правительства, сообщал Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+