К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай потребовал от госорганов и госкомпаний заменить импортные компьютеры своими


Китай поручил госструктурам и компаниям заменить иностранные компьютеры своими, произведенными внутри страны. По словам источников Bloomberg, только на уровне центрального правительства замене подлежат около 50 млн компьютеров

Власти Китая потребовали от государственных структур и госкорпораций за два года заменить импортные компьютеры машинами внутреннего производства, рассказали осведомленные источники Bloomberg.

Персонал попросили сдать иностранные ПК, вместо которых дадут китайские, работающие на китайских же операционных системах, утверждают источники Bloomberg. Постепенно предстоит заменить около 50 млн компьютеров только на уровне центрального правительства, говорят собеседники агентства.

Китай стремится оградить свои наиболее важные органы от иностранных технологий и в целом стремится заменить импортные разработки своими, чтобы снизить зависимость от геополитических противников, например США, считает Bloomberg. Решение Китая напрямую повлияет на продажи американских производителей HP и Dell — это крупнейшие продавцы персональных компьютеров в Китае после местной Lenovo, отметило агентство. Бумаги Lenovo и других китайских технологических компаний в пятницу подорожали на бирже в Гонконге и в китайских городах, добавило оно. Lenovo зависит от процессоров из США, но уже создала свое собственное подразделение по производству чипов и инвестировало по меньшей мере в 15 компаний, разрабатывающих полупроводники, отметил аналитик Bloomberg Intelligence Нейтан Найду.

 

В марте Microsoft, разработчик самой распространенной в мире операционной системы для компьютеров Windows, объявила о временном прекращении продажи товаров и предоставления услуг в России из-за «специальной военной операции»* России на Украине. До этого продажи в России остановила Apple, также компания ограничила работу платежной платформы Apple Pay и других сервисов. Google 10 марта ограничила работу магазина приложений для самой распространенной операционной системы для смартфонов — Android.

Российский IT-рынок сможет заменить часть иностранных решений, но пользователи столкнутся с недоступностью привычных сервисов, а крупный бизнес будет вынужден использовать менее безопасные системы, говорил сотрудник консалтинговой фирмы Winternine Дмитрий Сабуров.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+