К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Канада предложила G7 разрешить миллиардерам из России платить за выход из-под санкций


Вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд предложила странам «большой семерки» разрешить российским «олигархам» платить за выход из санкционных списков. Она выступила с этой идеей на встрече министров финансов стран G7, которая прошла на минувшей неделе, выяснило AP

Страны «большой семерки» обсуждают возможность позволить российским «олигархам» покупать исключение из санкционных списков. Полученные в результате выкупа средства предполагается использовать на восстановление Украины, передает AP со ссылкой на правительственных чиновников в США и Канаде. По их данным, против реализации такой идеи не возражают ни украинские власти, ни сами подсанкционные бизнесмены из России.

Чиновники рассказали, что с идеей выкупа из-под санкций выступила на прошлой неделе вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд на встрече министров финансов стран G7 в Германии. Она сделала свое предложение после того, как переговорила о нем с российскими бизнесменами, сказал один из собеседников агентства. Фриланд знакома с богатейшими россиянами — в прошлом она работала в московском бюро Financial Times. 

Источник агентства добавил, что представители украинских властей были в курсе дискуссий. По его словам, в интересах Запада, чтобы российские миллиардеры отмежевались от президента Путина, предоставив при этом финансирование для восстановления Украины. «Мы не стали бы обсуждать это, если бы не было некоторого комфорта со стороны украинцев. Мы должны знать, что это работает и для них», — сказал один из собеседников.

 

По словам чиновников, идея о выкупе была выдвинута в контексте обсуждения использования замороженных денег и активов российских бизнесменов, попавших под санкции, для дополнительной финансовой помощи Украине. Один из собеседников отметил, что западные союзники проявили интерес к идее Фриланд, которая сама имеет украинские корни. 

 Чиновники Европейского Союза говорили на встрече о необходимости искать другие и новые пути конфискации активов для помощи Украине. Предложение Канады, отмечает агентство, устранит юридические препятствия для использования заблокированных активов — бизнесмены добровольно откажутся от доли своего состояния за рубежом. В таком случае не потребуется игнорировать отказы судов в конфискации активов в таких странах, например, как Германия.

Евросоюз в ответ на «спецоперацию»* России на Украине заморозил активы и запретил въезд более 1000 россиян, в том числе более 30 богатейшим бизнесменам. По данным Еврокомиссии, активы на $10,7 млрд были заморожены с 24 февраля странами ЕС. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+