К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы подали иск на Маска и Twitter из-за манипуляций ради снижения цены сделки


Акционеры Twitter подали коллективный иск в суд Северной Калифорнии к Илону Маску и Twitter из-за нарушений законов штата о корпорациях. Они считают, что Маск пользовался инсайдерской информацией, скупая акции соцсети, намеренно скрывал свои планы по сделке и манипулировал рынком своими заявлениями, чтобы снизить цену сделки по меньшей мере на $11 млрд

Акционеры Twitter подали в суд на Илона Маска и Twitter — они полагают, что миллиардер нарушил корпоративное законодательство Калифорнии и манипулировал рынком при реализации своего плана по покупке соцсети. В частности, манипулятивный характер имели заявления Маска о большой доле фейковых учетных записей и спам-ботов в соцсети, передает CNBC со ссылкой на коллективный иск, поданный в суд Северной Калифорнии. Истцы полагают, что конечная цена сделки в результате может снизиться на $11 млрд.

Twitter отказался от комментариев, Маск не ответил  на запросы CNBC. Согласно законодательству штата Калифорния, корпорации должны исключить из голосования по любым предложениям по сделкам тех членов совета директоров, которые совершили какие-либо неправомерные действия, связанные с этими предложениями или самими ими. Суд еще принял решения о рассмотрении иска. 

Истцы утверждают, что Маск получил финансовую выгоду, отложив требуемое раскрытие информации о своей доле в Twitter и временно скрыв свой план стать членом совета директоров социальной сети в начале апреля. В иске говорится, что Маск скупал акции Twitter, обладая инсайдерской информацией о компании.

 

Ее он получал, считают авторы иска, в частных беседах с членами правления и руководителями соцсети, включая бывшего генерального директора Twitter Джека Дорси, давнего друга Маска, и со-гендиректора инвестиционной компании Silver Lake Эгона Дурбана, члена правления Twitter. Silver Lake инвестировал в SolarCity, прежде чем Tesla приобрела его. Дорси ушел из совета директоров соцсети в среду, 25 мая, по окончании контракта, а Дурбана правление вывело из состава совета в тот же день. 

Истцы считают, что Маск также нарушил законы Калифорнии, посеяв сомнения, что он доведет сделку до конца после подписания соглашения о покупке соцсети. В мае Маск заявил, что временно приостановит сделку, чтобы узнать больше о доле фейковых и автоматических учетных записей в сервисе микроблогов. Акционеры подозревают, что эти заявления были частью манипуляций, чтобы договориться о лучшей цене или отказаться от покупки. 

Своими твитами и заявлениями Маск создал рычаги, которые «надеялся использовать для того, чтобы либо отказаться от покупки, либо повторно договориться о цене выкупа со снижением на целых 25%, что привело к существенному снижению акций Twitter. Если сделка будет завершена, это приведет к сокращению выкупа на $11 млрд», — отмечается в иске.

В середине апреля акционер и инвестор Twitter Марк Бэйн Раселла подал иск в федеральный суд Манхэттена к Илону Маску. Раселла заявил в иске о мошенничестве с ценными бумагами Twitter — по его мнению, задержка с раскрытием данных о доле Маска более чем в 5% соцсети искусственно удерживала цену акций. 

Генеральный директор Tesla и SpaceX раскрыл значительную долю в Twitter 4 апреля, а через 10 дней предложил выкупить ее за $44 млрд, или $54,2 за акцию. Он продал и заложил часть своих акций Tesla в качестве залога по кредитам, чтобы финансировать сделку. С момента предложения Маска цена акций Twitter упала более чем на 12%, а акций Tesla снизилась примерно на 28%  на фоне широкой распродажи технологических акций. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+