К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд Фиджи приостановил выдачу США приписываемой Керимову яхты

Суперъяхта Amadea (Фото imago images / TASS)
Суперъяхта Amadea (Фото imago images / TASS)
Верховный суд Фиджи приостановил решение нижестоящего суда об аресте и выдаче США суперъяхты Amadea за $325 млн. Вашингтон убежден, что она принадлежит находящемуся под санкциями российскому миллиардеру Сулейману Керимову

Верховный суд Фиджи приостановил решение нижестоящего суда, разрешившего выдать США суперъяхту Amadea, которая, по версии США, принадлежит попавшему под санкции российскому миллиардеру Сулейману Керимову, сообщил Bloomberg со ссылкой на прокуратуру острова. Окончательное решение по апелляции на арест и выдачу яхты будет принято, как ожидается, 7 июня.

Яхта Amadea, стоимость которой оценивается в $325 млн, прибыла на Фиджи 12 апреля, после 18-дневного перехода из Мексики, описывает Bloomberg со ссылкой на собранные данные. Через неделю власти острова задержали судно по запросу США. Вашингтон считает, что бенефициар яхты — Сулейман Керимов, который находится под санкциями. 

В начале мая суд Фиджи поддержал запрос Вашингтона об аресте яхты. Для того чтобы произвести его, США направили на Фиджи сотрудников службы маршалов, ФБР и береговой охраны. В конце мая они поднялись на борт Amadea, заменив экипаж судна, пишет Bloomberg со ссылкой на материалы дела. Бывший капитал яхты британец Джон Уолш, которого вместе с командой обязали сойти на берег, в своих показаниях под присягой заявил, что американцы готовили отплытие Amadea из вод Фиджи. 

 

Официальный владелец яхты — зарегистрированная на Каймановых островах компания Millemarin Investments Ltd. подала жалобу, оспорив право Фиджи передать Amadea США. Юрист компании в ходе слушаний в суде заявил, что по законам Фиджи местные власти могут задержать судно, но не могут передать его другой стране. Millemarin Investments также утверждают, что судно не принадлежит Керимову.

После начала российской «спецоперации»* на Украине страны Запада инициировали кампанию, в рамках которой были задержаны или арестованы более 10 яхт общей стоимостью более $2,25 млрд. В частности, в Испании была арестована яхта Tango миллиардера Виктора Вексельберга ($90 млн), в Италии под арест попала Sailing Yacht миллиардера Андрея Мельниченко, оцениваемая в €530 млн. 

Судебная тяжба за Amadea, вероятно, будет длительной, заявил агентству партнер лондонской Keystone Law Бенджамин Малтби. «Эти яхты — источник гордости и престижа для владельцев. Совершенно исключено, чтобы они отказались от них добровольно», — подчеркнул он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+