К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Илон Маск предупредил о риске рецессии в США уже в ближайшем будущем


Илон Маск предупредил о риске рецессии в США в ближайшем будущем. О подобной угрозе говорят и другие: аналитики Goldman Sachs оценивают вероятность рецессии в следующем году в 30%, а экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, не исключает, что она наступит уже в этом году

Рецессия в США вполне может произойти уже в ближайшем будущем, заявил богатейший человек мира Илон Маск (состояние, по данным Forbes Real-Time, $213,9 млрд) в интервью Bloomberg на Катарском экономическом форуме в Дохе. «В какой-то момент рецессия неизбежна. Что касается того, будет ли она в ближайшем будущем, то ответ скорее «да», чем «нет», — сказал он. «Это не факт, но выглядит более вероятным, чем наоборот», — повторил Маск.

В начале июня основатель и гендиректор Tesla сообщил руководству компании, что имеет «очень плохое предчувствие» по поводу экономики. В письме, с которым ознакомился Reuters, он заявил, что вынужден сократить около 10% персонала производителя электромобилей. В ходе интервью во вторник он подтвердил, что штат наемных сотрудников будет сокращен примерно на 10% в ближайшие три месяца. При этом он заявил, что общая численность рабочих на предприятиях Tesla сократится только на 3-3,5% потому что вырастет число работников, получающих почасовую оплату. 

Bloomberg отмечает, что о риске рецессии предупреждает не только Маск. Аналитики Goldman Sachs во главе с главным экономистом банка  Яном Хациусом в отчете от 20 июня снизили прогноз по росту ВВП США и повысили его в отношении рецессии. Если ранее они оценивали вероятность рецессии в США в 2023 году в 15%, то сейчас — в 30%. Если же рецессия не наступит в 2023 году, то с вероятностью 25% произойдет в 2024-м. «Теперь мы считаем риск рецессии более высоким и выходящим на первый план», — отметили аналитики банка. Они подчеркнули, что базовая траектория роста экономики сейчас ниже, чем раньше, и выразили обеспокоенность, что ФРС США даже при резком замедлении экономической активности будет вынуждена жестко реагировать на высокие инфляционные ожидания в случае, если цены на энергоносители будут и дальше расти. 

 

Экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал финансовый кризис 2008 года, ожидает, что рецессия в США может наступить до конца 2022 года. «Мы подходим все ближе», — заявил он в эфире Bloomberg Television. Рубини объяснил, что показатели потребительского доверия, розничных продаж и производственной активности резко замедляются, а инфляция остается высокой.

На прошлой неделе ФРС США в попытке подавить рост инфляции повысила диапазон базовой ставки на 0,75 п. п. (до 1,5–1,75% годовых), что стало самым большим повышением с 1994 года. Президент США Джо Байден 20 июня заявил после разговора с бывшим министром финансов страны Ларри Саммерсом, что рецессия в США не является «неизбежной». При этом сам Саммерс считает значительным риск того, что США столкнутся со стагфляцией (ситуация, когда быстрый рост цен сопровождается рецессией в экономике), отмечает Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+