К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин США заблокировал активы подозреваемого в связях с Керимовым Heritage Trust

Сенатор Сулейман Керимов (Фото ТАСС)
Сенатор Сулейман Керимов (Фото ТАСС)
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США — OFAC — заблокировало активы фонда Heritage Trust. Траст владеет активами на $1 млрд. Американский Минфин связывает фонд с интересами сенатора, миллиардера Сулеймана Керимова и депутата Госдумы Руслана Гаджиева, которого считает родственником Керимова

Минфин США заблокировал трастовый фонд с активами на $1 млрд — Heritage Trust. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заподозрило, что фонд действует в интересах попавших под санкции россиян — сенатора Сулеймана Керимова и депутата Госдумы Руслана Гаджиева. Последнего OFAC называет племянником Керимова. 

«По состоянию на 30 июня 2022 года Heritage Trust владеет активами на сумму более $1 млрд. Это действие гарантирует, что эти активы останутся заблокированными и недоступными для Керимова», — говорится в сообщении OFAC. По данным ведомства, трастовый фонд был создан в 2017 году и зарегистрирован в штате Делавэр.

Сулейман Керимов попал под американские санкции 6 апреля 2018 года. 15 марта 2022 года бизнесмен вошел в санкционный список Евросоюза, а на следующий день США включили Керимова в список россиян, санкционный контроль за которыми будет осуществляться в приоритетном режиме. США включили Гаджиева в санкционные списки — в марте 2022 года. Керимов стал членом Совета Федерации в 2008 году, до этого с 1999 года он был депутатом Госдумы, от ЛДПР и «Единой России». Руслан Гаджиев в 2021 году стал депутатом Госдумы восьмого созыва от Татарстана. Как и Керимов, он уроженец Дербента.

 

По данным Forbes, Керимов входит в тридцатку богатейших людей России с состоянием $4,4 млрд. За последний год оно сократилось на $11,4 млрд ($15,8 млрд в 2021 году, Керимов тогда замыкал топ-10 российских миллиардеров).

«Керимов сохранил имущественную долю в Heritage Trust после введения против него ограничительных мер, что привело к блокировке Heritage Trust», — утверждается в релизе OFAC. Там говорится, что блокировка активов траста последовала по итогам расследования OFAC в отношении американских активов Керимова. В его ходе, в частности, выяснилось, что Керимов «использовал сложную серию юридических структур и подставных лиц, чтобы скрыть свой интерес к Heritage Trust».

OFAC полагает, что средства Керимова были перечислены фонду впервые до введения санкций, через две иностранные организации, контролируемые «российским олигархом». Позже их инвестировали, по данным OFAC, в крупные государственные и частные компании США под управлением ряда инвестиционных фирм и посредников. Гаджиев в сообщении назван племянником Керимова и бенефициаром Heritage Trust. Его сохраняющаяся имущественная доля в Heritage Trust обеспечивает отдельное и независимое основание для блокировки фонда, уточнил американский Минфин.

В релизе приводятся слова министра финансов Джанет Йеллен о необходимости «разоблачать и обезвреживать тех, кто пытается обойти наши санкции и скрыть свои доходы, полученные нечестным путем». Она также заявила о сотрудничестве с целевой группой REPO, созданной США и Евросоюзом, для поиска и заморозки активов россиян, попавших под санкции из-за «специальной операции»* России на территории Украины. Накануне международная группа отчиталась о результатах своей работы и в совместном заявлении объявила о блокировке финансовых активов на сумму более $30 млрд. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+