К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд смягчил для Авена ограничения на использование банковских счетов

Петр Авен (Фото Александра Карнюхина для Forbes Life)
Петр Авен (Фото Александра Карнюхина для Forbes Life)
Лондонский суд смягчил для миллиардера Петра Авена ограничения по использованию ранее замороженных банковских счетов. Предприниматель лишился доступа к своим счетам из-за попадания под санкции, после чего его расходы оплачивала жена

Суд в Лондоне смягчил решение о заморозке банковских счетов, используемых попавшим под санкции российским миллиардером Петром Авеном, сообщил Bloomberg, ознакомившийся с материалами суда.

Опубликованное 18 июля постановление судьи приводит ограничения по счетам в соответствие с решением британского регулятора в сфере применения санкций OFSI, который разрешил Авену ими пользоваться для оплаты «основных расходов». Из материалов следует, что из-за заморозки счетов после введения санкций 15 марта основные потребности Авена оплачивала его жена.

Ежемесячные расходы миллиардера оцениваются в  £140 000 ($167 840), пишет Bloomberg. Большая часть этих денег предназначена для защиты и страхования принадлежащей Авену коллекции произведений искусства, сообщил агентству информированный источник. Стоимость коллекции, которая хранится в поместье Авена недалеко от Лондона, оценивается в £300 млн ($356 млн).

 

Проживающий в Англии Авен попал под санкции Великобритании 15 марта, после чего его банковские счета и активы, включая недвижимость, были заморожены. В интервью Financial Times миллиардер отмечал, что не понимает, как теперь оплачивать расходы. 

Позднее Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency, NCA) добилось в суде заморозки двух банковских счетов на £1,5 млн ($1,8 млн), которыми, по его версии, мог пользоваться Авен. В ходе расследования о возможном нарушении санкций со стороны российского миллиардера NCA провело обыск в его доме. В рамках проверки NCA обнаружило средства на сумму более £3 млн ($3,56 млн), которые были переправлены в Великобританию из Австрии за несколько часов до введения санкций 15 марта, пишет Bloomberg. 

Юристы Авена в ходе судебных слушаний в Лондоне добивались разморозки счетов по иску NCA. Адвокат миллиардера Хьюго Кит в ходе слушаний отверг обвинения в нарушении санкций в адрес миллиардера и призвал суд либо отменить постановления о замораживании счетов, либо изменить их. Юристы NCA настаивали, что счета должны оставаться замороженными, чтобы дать время для «сложных расследований» как в Великобритании, так и в других странах.

Сам Авен  ранее отказался комментировать Forbes  расследование NCA. Бизнесмен не видит для себя угрозы в действиях британских властей, отмечал источник Forbes, близкий к миллиардеру.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+