К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об обыске в доме миллиардера Авена из-за возможного нарушения санкций

Петр Авен (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
Петр Авен (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
Участник списка Forbes Петр Авен, попавший под западные санкции, стал фигурантом расследования в Великобритании о возможном нарушении введенных против него мер, узнал Bloomberg. По его информации, в доме Авена на прошлой неделе прошел обыск

Великобритания проводит расследование о возможном нарушении санкций со стороны миллиардера Петра Авена, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. На прошлой неделе власти провели обыск в британском доме бизнесмена и изучают денежные переводы Авена в Великобританию, рассказали собеседники агентства. По их словам, на сентябрь запланирован опрос Авена касательно этих переводов и их предназначения.

По итогам обыска, в котором участвовали около 30 человек, были изъяты 30 000 фунтов стерлингов наличными, сообщил один из осведомленных источников Bloomberg. Пока никаких формальных обвинений никому не предъявлено, отметило агентство.

Авен отказался от комментариев Forbes. Бизнесмен не видит для себя угрозы в действиях британских властей, отметил источник Forbes, близкий к бизнесмену. От комментариев Bloomberg Авен тоже отказался. Британский адвокат, который в прошлом представлял интересы бизнесмена, не ответил на запрос агентства. Национальное криминальное агентство Великобритании заявило Bloomberg, что не подтверждает и не отрицает проведение расследования.

 

Авен попал под санкции Великобритании 15 марта. Тогда же в санкционный список был включен давний деловой партнер Авена, миллиардер Михаил Фридман. Еще в конце февраля они оказались в санкционном списке Евросоюза. В мае оба бизнесмена подали иски к Совету Европы в Европейский суд общей юрисдикции с целью оспорить санкции. В начале марта Михаил Фридман и Петр Авен покинули совет директоров основанного ими Альфа-банка.

В марте Авен говорил в интервью Financial Times, что его с партнерами бизнес «полностью разрушен» и «в руинах». Миллиардер говорил, что из-за санкций не может оплатить даже минимальные счета: «Могу ли я позволить нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину ...» — сетовал он. Санкции предполагают в том числе заморозку активов, и Авен должен получать специальную лицензию британских властей на свои расходы, отметил Bloomberg. Однако миллиардер такую лицензию еще не получал, утверждают источники Bloomberg.

Авен участвовал во встрече Владимира Путина с бизнесом в Кремле в день начала «военной спецоперации»* России на Украине 24 февраля.

Миллиардер занял 29-е место в рейтинге богатейших миллиардеров России по версии Forbes в 2022 году. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $4,3 млрд.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+