К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Портфель активов Махмудова в агробизнесе пополнился 28 500 га на Ставрополье


Структура экс-президента УГМК Искандера Махмудова приобрела предприятие «Агроальянс» с почти 30 00 га в Ставропольском крае. Сумма сделки могла составить 3,1–4,2 млрд рублей. Контроль над агроактивами «АФГ Националь» в Краснодарском крае также может перейти к структурам Махмудова, пишет «Коммерсантъ»

Владельцем «Агроальянса» (28 500 га земель) в Ставропольском крае стала компания «Косминвест», 50% которой через ООО «Виолан» принадлежит экс-президенту УГМК, миллиардеру Искандеру Махмудову. Об этом со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, датированные 5 июля, сообщает «Коммерсантъ». Источник газеты рассказал, что структуры Махмудова могут получить контроль и над «АФГ Националь» (более 180 000 га земель в Краснодарском крае).

«Агроальянс» управляет  28 500  земель, на них выращиваются зерновые, подсолнечник, горох, огурцы и другие сельхозкультуры. В 2021 году компания собрали 61 190 тонн продукции. В УГМК газете сообщили, что «не комментируют сторонние организации», в «Агроальянсе» не ответили. Предыдущий владелец «Агроальянса» — компания «Агроальянс АПА», которое ранее контролировалось нидерландской Tweelingen Groep B.V.

На май 2021 года у «Косминвеста» было 127 000 га сельхозземель, это 41-е место в рейтинге крупнейших землевладельцев по версии BEFL. Из них около 100 000 га в Ставропольском крае, около 30 000 га — в Ростовской области. Покупка «Агроальянса» позволит «Косминвесту» переместится на 6-11 строчек выше в рейтинге (около 160 000 га).

 

Директор «Совэкона» Андрей Сизов оценил среднюю стоимость сельхозземель в Ставропольском крае в 110 000 –150 000 рублей за 1 га. Сумма сделки таким образом могла составить от 3,1 млрд рублей до 4,2 млрд. По словам Сизова, регион — третий по значимости в России производитель сельхозпродукции.

Здесь есть возможность наладить поставки через порты Ростова-на-Дону и Азова, экспортировать продукцию в Закавказье, прежде всего в Азербайджан, и даже отгружать ее через порты Волги, рассказал Сизов. Он добавил, что Ставрополье по сравнению с другими южными регионами отличают не всегда благоприятные природно-климатические условия, в последние годы здесь засушливо. 

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что спрос на земельные активы в крае остается высоким. По его словам, наращивание земельного банка может положительно сказаться на рентабельности всего бизнеса, но могут возникнуть сложности в управлении. Сизов добавил, что сделки M&A в растениеводстве с июля по октябрь рискованны из-за проходящей уборки урожая и подготовки к следующей посевной кампании.

Портфель активов Искандера Махмудова в агробизнесе в ближайшее время может еще больше расшириться. Связанная с ним компания «Инвестком» выкупила у Россельхозбанка права требования к крупному производителю риса, овощей, зерна и других культур «АФГ Националь» (более 180 000 га земель) и обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании со структур «АФГ Националь» 3,35 млрд рублей. По данным источника газеты, «Инвестком» планирует получить контроль над активами «АФГ Националь».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+