К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Подконтрольная Алекперову и Федуну компания задумалась о производстве сидра


Компания «Соколиные сады», подконтрольная миллиардерам Вагиту Алекперову и Леониду Федуну, задумалась о производстве яблочного сидра. В мае продажи этого напитка в торговых сетях выросли почти на 19% в объеме и больше чем на 30% в деньгах

Компания «Соколиные сады», подконтрольная акционерам «Лукойла» миллиардерам Вагиту Алекперову и Леониду Федуну и управляющая 500 га яблоневых садов в Воронежской области, задумалась о развитии бизнеса, выяснил «Коммерсантъ». 11 июля в ее периметре была зарегистрирована компания «Яблочные сады», основной вид деятельности которой — производство сидра и прочих плодовых вин, следует из данных СПАРК. 

«Соколиные сады» принадлежат АО «Сокольники», владельцем которой является компания «Частные активы». Она, в свою очередь, управляет фондами Алекперова и Федуна, отмечает издание. 

«Соколиные сады» созданы осенью 2021 года, основной вид деятельности — выращивание плодовых и ягодных культур. По данным сайта HeadHunter, недавно компания искала бренд-менеджера по развитию бренда алкогольной продукции, в обязанности которого входит разработка и ввод на рынок новых торговых марок.

 

Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова считает, что старые сады не позволяют выращивать десертное яблоко, но их можно задействовать для производства технического яблока на переработку. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, Воронежская область отлично подходит для производства традиционного сидра из-за географического положения и отсутствия конкуренции. Затраты на закупку пресса, десяти емкостей по 25 куб. м и двух линий разлива он оценил в €750 000.

По мнению Небольсина, «Соколиные сады» могут отправлять на переработку до 10% урожая (около 350 т технического яблока и второсортных плодов), из которых можно произвести около 200 000 литров традиционного сидра и войти в число пяти-шести его крупнейших производителей. Он привел данные ЕГАИС, по которым  выпуск сидра, пуаре и медовухи в России по итогам первых шести месяцев 2022 года вырос на 15,94% год к году и достиг 46,23 млн литров. По данным NielsenIQ, в мае продажи сидра в торговых сетях выросли в годовом исчислении на 18,8% в объеме и на 31,5% в деньгах.

Напитками уже занимается сын Вагита Алекперова Юсуф, он производит энергетический напиток Plan B. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+