К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Состояние богатейшего украинца Рината Ахметова уменьшилось с $13,7 млрд до $4,9 млрд


С начала года богатейший миллиардер Украины Ринат Ахметов утратил почти две трети своего состояния — оно уменьшилось с $13,7 млрд до $4,9 млрд, подсчитал «Forbes Украина». При этом Ахметов остается богатейшим украинцем. Основной причиной сокращения состояния миллиардера журнал назвал потерю части металлургических, энергетических и других активов

Состояние самого богатого украинца Рината Ахметова снизилось на 64%, но он все равно остается богатейшим миллиардером страны. Ахметов с начала года по июль лишился части металлургических, энергетических, аграрных и медийных активов, а его состояние уменьшилось с $13,7 млрд до $4,9 млрд, пишет украинский Forbes.

Основной актив бизнесмена — компания «Метинвест» (оценивалась в $3 млрд, $2,25 млрд активов у Ахметова) — потеряла 2/3 стоимости. Она лишилась двух главных предприятий — «Азовстали» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. В 2021 году предприятия произвели 8,6 млн т стали, это 90% продукции «Метинвеста» и 40% всего украинского металлургического производства. 

Ахметов также отказался от медиабизнеса из-за нового закона, который предполагает, что «олигархом» может признан человек, имеющий значительное влияние на украинскую политику и экономику и контролирующий СМИ. Медийные активы входили в «Медиа Группу Украина» ($200 млн стоимости). Она включала в себя 10 спутниковых и эфирных каналов, интернет-ресурс «Сегодня», сайт и журнал Vogue, онлайн-кинотеатр Oll.tv и спутниковую платформу Xtra TV. 

 

Стоимость крупнейшего украинского производителя энергии ДТЭК, по оценке журнала, сейчас составляет $580 млн. Другими важнейшими активами он называет частную и коммерческую недвижимость ($650 млн), а также Первый украинский международный банк ($250 млн) и транспортную компанию «Лемтранс» ($225 млн). 

Стоимость транспорта Ахметова оценивается в $160 млн, но яхта Valerie выставлена на продажу за €89 млн. Стоимость футбольного клуба «Шахтер» снизилась до $150 млн. По оценкам Forbes, основанным на предыдущих выплатах дивидендов, наличные средства и другие ликвидные активы бизнесмена могут составлять $300 млн.

В пресс-службе инвесткомпании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова заявили, что любые оценки активов во время «специальной военной операции»* считают ошибочными. Там сообщили, что оценка ущерба будет проводится позже, а потери могут составить десятки миллиардов долларов. В конце июня бизнесмен подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России, он потребовал компенсации за убытки, оценив их в $17–20 млрд. В Кремле заявили, что Россия покинула Совет Европы и не будет исполнять решения ЕСПЧ.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+