К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

TerraPower Билла Гейтса привлекла $750 млн на проекты в атомной энергетике и медицине


Компания по развитию ядерных технологий TerraPower привлекла $750 млн для финансирования проектов по созданию атомных реакторов и лечения рака с помощью радиоактивных элементов. Большая доля инвестиций пришлась на основателя и председателя компании Билла Гейтса и южнокорейскую энергокомпанию SK

Основанная Биллом Гейтсом компания TerraPower привлекла $750 млн на инновации в ядерной энергетике и медицине. Раунд финансирования возглавили Гейтс и SK, один из крупнейших поставщиков энергии в Южной Корее. SK инвестировал в компанию Гейтса $250 млн, передает CNBC.

Деньги будут использованы для развития технологий атомной энергетики и инноваций в ядерной медицине. Генеральный директор TerraPower Крис Левеск заявил: его команда «внедряет технологические решения, и инвесторы по всему миру принимают это к сведению».

По его словам, этими решениями могут быть как борьба с  изменениями климата с помощью безуглеродной передовой ядерной энергии, так и борьба с раком с помощью ядерных изотопов. TerraPower работает с GE Hitachi Nuclear Energy, подразделением General Electric, над коммерциализацией системы Natrium. Она включает в себя реактор меньшего размера, чем обычные реакторы, используемые в США, и систему хранения энергии из расплавленной натриевой соли, которая позволяет микрореактору увеличивать выработку энергии в течение коротких периодов времени по мере необходимости.

 

Сейчас TerraPower работает над демонстрацией своей технологии натриевых реакторов на угольной электростанции в Вайоминге, которая вскоре будет выведена из эксплуатации. Проект осуществляется в сотрудничестве с федеральным правительством по программе Министерства энергетики США по демонстрации усовершенствованных реакторов (ARDP).

TerraPower хочет коммерциализировать технологию реактора на расплавленной соли, которую можно было бы использовать для обеспечения безуглеродной энергией тяжелых промышленных предприятий (водоочистные сооружения, химические заводы и промышленные потребители). Компания строит реактор, который будет использовать добытый уран в 30 раз эффективнее и значительно сократит количество ядерных отходов.

Компания рассчитывает помочь в лечении рака с помощью своей программы TerraPower Isotopes. Небольшие количества слаборадиоактивного материала могут быть использованы для лечения некоторых видов рака. Один из таких радиоактивных материалов — актиний-225 — может быть использован для лечения рака предстательной железы, лимфомы, меланомы и других видов рака.

TerraPower работает над внедрением инноваций в процесс извлечения тория-229, который необходим для создания актиния-225, из источников урана-233, находящихся в ведении Министерства энергетики. TerraPower заявляет, что использует свой «уникальный доступ» к актинию-225, чтобы донести изотоп до фармацевтического сообщества.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+