К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск анонсировал осеннее повышение цен на премиум-софт для Tesla на 25%


Tesla планирует с сентября на 25% повысить цену на свою премиальную систему помощи водителям, заявил основатель и гендиректор компании Илон Маск. Сейчас продаваемая в США опция полного автономного вождения (FSD) стоит $12 000, а по подписке — $199 в месяц. О том, будут ли повышены цены на FSD по подписке, компания пока не сообщила, передает CNBC

Tesla планирует повысить цены на 25% на свою премиальную систему помощи водителю, которая продается в США как опция полного самостоятельного вождения (Full Self-Driving, или FSD). Повышение цен анонсировал в Twitter генеральный директор производителя электромобилей Илон Маск. Цена увеличится с $12 000 до $15 000 с 5 сентября, уточнил Маск. 

Программное обеспечение FSD по подписке стоит $199 в месяц. Маск не уточнил, будут ли цены на подписку также повышены с сентября, передает CNBC. Tesla не ответила на запрос телеканала. Производитель электромобилей также выпустит бета-версию FSD 10.69, которая позволит обычным водителям тестировать новые функции системы помощи водителю на дорогах общего пользования до их полной наладки.

Все новые автомобили Tesla поставляются со стандартным пакетом помощи водителю под названием Autopilot — этот софт включает в себя функции круиз-контроля с учетом движения и автопилота. Они позволяют удерживать автомобиль Tesla в центре полосы движения и двигаться со скоростью движения на ней. Самая дорогая опция помощи водителю Tesla FSD включает в себя в том числе функции управления движением и навигацию на автопилоте.

 

Более продвинутые функции позволяют электромобилям Tesla автоматически замедляться перед дорожными знаками и сигналами; переходить с шоссе на съезд с трассы при включении сигналов поворота; менять полосу движения и съезжать с нее. Tesla призывает водителей оставаться внимательными и быть готовыми в любой момент взять на себя управление и торможение своих автомобилей при использовании автопилота или FSD. Технология не делает автомобили Tesla полностью автономными, подчеркивает компания.

Только клиенты Tesla, которые покупают или подписываются на премиум-опцию, могут запросить доступ к бета-версии FSD. Предполагается, что пользователи бета-версии FSD должны получить высокий «балл безопасности» от Tesla, чтобы иметь доступ к системе. Компания выпускает ограниченную версию последней бета-версии FSD для относительно небольшого числа пользователей, написал Маск в Twitter. 

Ранее он отмечал, что «есть много серьезных изменений в коде, поэтому это будет очень осторожное внедрение». С 20 августа новую версию смогут использовать около 1000 владельцев Tesla, через неделю появится версия 10.69.1 с учетом отзывов — ею смогут воспользоваться 10 000 клиентов. Еще через неделю — версия 10.69.2  для остальной части пользователей бета-версии FSD, уточнил Маск. 

Владельцы, которые получили доступ к бета-версии FSD, могут отправлять отзывы компании через свои автомобили, когда система выходит из строя или работает со сбоями. Ранее Tesla заявляла, что 100 000 водителей уже установили бета-версию FSD. На ежегодном собрании акционеров Tesla 4 августа Маск заявил, что бета-версия FSD будет доступна всем, кто ее запросит, к концу этого года. 

С 2016 года было проведено 38 расследований столкновений, в которых участвовал автомобиль Tesla и зарегистрировано 19 смертельных случаев. Департамент дорожного движения Калифорнии недавно обвинил Tesla в обманной маркетинговой практике в отношении функций своих автомобилей. Директор Tesla по программному обеспечению Autopilot Ашок Эллусвами заявил 21 августа, что система предотвращает около 40 аварий в день, которые происходят, когда водители-люди ошибочно нажимают на газ вместо тормоза. Tesla обычно не предоставляет данные о своих системах сторонним исследователям для подтверждения своих заявлений, указывает телеканал.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+