К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков назвал ерундой статью FT о просьбах Кремля к бизнесменам за границей вернуться


Песков заявил, что статья FT о звонках Кремля к бизнесменам за границей с просьбой вернуться в Россию — это «ерунда очередная». По словам пресс-секретаря президента, напротив, многие из-за границы звонят в Москву. Собеседники FT рассказали, что бизнесмены дезориентированы и обижены и на Кремль, и на Запад и что расчеты ЕС добиться «дворцового переворота» через предпринимателей изначально были провальными

Публикация Financial Times о звонках из Кремля богатейшим российским предпринимателям за границей — это «ерунда очередная», заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это ерунда очередная. Многие из-за границы звонят сюда, это так. А впрочем, лучше им [предпринимателям] самим позвонить и спросить. Кроме тех, кто сознательно порвал с нами полностью», — отметил Песков.

Financial Times 7 сентября написала со ссылкой на источники, что богатейшие российские предприниматели, которые попали под санкции, но остаются за пределами России, регулярно получали звонки из Кремля с предложениями вернуться в страну. Некоторые из собеседников издания признают, что санкции выдавливают их в Россию: «Некоторые люди решают: «А оно мне надо [оставаться за границей]? Я [лучше] вернусь в Москву, где я могу счастливо ходить по ресторанам и прекрасно себя чувствовать», — передал настроения один из источников FT.

Газета отметила, что санкции действуют уже почти полгода, но результат их не тот, на который рассчитывали на Западе: вместо «дворцового переворота» миллиардеры пытаются сохранить остатки не замороженных санкциями капиталов. Financial Times написала, что поговорила с семью «олигархами», оказавшимися под санкциями: они недовольны «военной спецоперацией»*, но также и Западом — считают, что их сделали «козлами отпущения» за то, на что они не могли повлиять, говорится в публикации газеты. Имена собеседников она не раскрыла.

 

«Чтобы устроить дворцовый переворот и скинуть царя, надо для начала быть во дворце. Никого из этих людей там не было», — заявил один из источников FT из числа бизнесменов под санкциями. Люди боятся потерять деньги и репутацию, которую долго создавали, и не знают, как действовать в сложившейся ситуации: они полностью дезориентированы, сказал газете источник — известный предприниматель.

«Я мог бы делать что-то полезное и противостоять захвату экономики государством. Но у меня больше нет моих активов. Теперь я трачу все свое время на суд с ЕС», — заявил другой источник, который присутствовал 24 февраля на встрече Путина с крупным бизнесом. Его имя также не раскрывается.

На вопрос, почему богатые россияне не высказываются против «военной операции», несколько собеседников FT привели в пример случай Олега Тинькова. Основатель Тинькофф Банка утверждал, что его вынудили продать долю в головной компании банка за «копейки» под давлением после его критики «военной операции». Купивший долю Тинькова Владимир Потанин с таким определением суммы сделки не согласился.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+