К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Михельсон заявил о заинтересованности «Новатэка» в проекте «Сахалин-2»


Миллиардер Леонид Михельсон заявил о заинтересованности «Новатэка» в проекте «Сахалин-2» после смены его оператора по указу президента России. Бизнесмен отметил, что окончательное решение о вхождении в проект будет принято после его аудита

«Новатэк» заинтересован возможностью войти в проект «Сахалин-2», оператор которого был сменен в конце июня по указу президента России Владимира Путина, сообщил глава компании миллиардер Леонид Михельсон. «Окончательное решение будет принято после проведения аудита», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне, 6 сентября, правительство России утвердило критерии, которым должен соответствовать российский потенциальный покупатель в доли в операторе проекта «Сахалин-2». Он в том числе должен иметь опыт эксплуатации проекта по производству СПГ свыше 4 млн т в год и действующие договоры сроком от 10 лет на фрахтование газовозов общим объемом свыше 4 млн куб. м. Всем этим критериям в России отвечает «Новатэк». Теоретически данным требованиям также может соответствовать российская «дочка» глобальной вертикально-интегрированной нефтяной компании с активами в СПГ-отрасли, отмечает агентство.

В конце июня Путин подписал указ о безвозмездной передаче имущества компании Sakhalin Energy, бывшего оператора «Сахалина-2», в пользу нового оператора в связи с нарушениями соглашения со стороны иностранных государств и физических лиц, которые создают угрозу экономической безопасности страны.

 

В августе правительство создало нового оператора — ООО «Сахалинская энергия», 50% в котором принадлежит «Газпром Сахалин холдингу», а 49% — самому оператору. В состав акционеров Sakhalin Energy входят «Газпром» (50% акций плюс одна акция), Shell (27,5% акций минус одна акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Правительство пообещало, что они могут получить доли в новом операторе пропорционально их долям в Sakhalin Energy. Продолжить участие в новом операторе «Сахалина-2»  согласились Mitsui и Mitsubishi. А Shell уведомила российское правительство, что не будет участвовать в новом операторе «Сахалина-2».

Подписанный Путиным указ определяет, что при отказе иностранного участника проекта от доли, она будет оценена и продана российскому юрлицу. В начале сентября Путин заявил, что есть немало иностранцев и  российских юридических лиц, желающих войти в проект «Сахалин-2».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+